Правила эксплуатации, хранения, заправки и освидетельствования баллонов с горючими газами, используемых в жилых домах.
В соответствии с п. 91 Правилами противопожарного режима в РФ запрещается хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях.
В соответствии с п. 92 ППР газовые баллоны для бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок), за исключением 1 баллона объемом не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления, располагаются вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входов в здание, цокольные и подвальные этажи.
В соответствии с п. 93 пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также предупреждающие надписи "Огнеопасно. Газ".
В соответствии с п. 94 у входа в индивидуальные жилые дома одноквартирные жилые дома, в том числе жилые дома блокированной застройки, а также в помещения зданий и сооружений, в которых применяются газовые баллоны, размещается предупреждающий знак пожарной безопасности с надписью "Огнеопасно. Баллоны с газом".
В соответствии с п. 95 Правил запрещает при использовании бытовых газовых приборов: а) эксплуатацию бытовых газовых приборов при утечке газа; б) присоединение деталей газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента; в) проверку герметичности соединений с помощью источников открытого пламени, в том числе спичек, зажигалок, свечей.
В соответствии с п.138 Постановления Правительства от 6 мая 2011 года N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" информация о техническом состоянии газового баллона (номер баллона, масса порожнего баллона, дата его изготовления и дата очередного технического освидетельствования, рабочее и пробное давление, вместимость) должна указываться на поверхности баллона или на прикрепленной к нему пластине.
В марте 2014 года, в целях обеспечения требований промышленной безопасности, Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору своим приказом ввела ограничения по срокам службы баллонов. Согласно этому приказу, срок службы газовых баллонов определяет организация-изготовитель, указывая его на паспорте изделия (металлическая табличка в верхней или нижней части баллона). При отсутствии таких сведений срок эксплуатации принимается не более 20 лет от даты изготовления баллона. Это требование распространяется на все баллоны, изготовленные позднее 1 февраля 2014 года. Кроме того, баллоны должны проходить освидетельствование 1 раз в пять лет. Данные об этом тоже должны быть выбиты на «металлическом» паспорте изделия. Для баллонов СУГ, изготовленных ранее 1 февраля 2014 года, срок службы установлен 40 лет. По истечении срока службы баллонов их запрещено наполнять сжиженным углеводородным газом и подключать к внутридомовому газовому оборудованию.