Все новости
Официально
11 Ноября , 15:08

Радий Хабиров дал старт работе нового цеха компании «Аркада» в ОЭЗ «Алга»

11 ноября в Ишимбайском районе Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в открытии нового перчаточного цеха промышленного объединения «Аркада». Это один из первых резидентов особой экономической зоны (ОЭЗ) «Алга». В декабре 2021 года компания запустила на территории ОЭЗ производство широкого ассортимента рабочей одежды.

Радий Хабиров дал старт работе нового цеха компании «Аркада» в ОЭЗ «Алга»
Радий Хабиров дал старт работе нового цеха компании «Аркада» в ОЭЗ «Алга»

Инвестор вложил в строительство нового цеха около 200 млн рублей. Из них 139 млн рублей в виде льготного займа по программе «Проекты развития» предоставил федеральный Фонд развития промышленности.

Глава Башкортостана поздравил коллектив объединения с открытием перчаточного производства, на котором будут трудиться 100 специалистов. Руководитель региона отметил, что экономика республики в непростых условиях развивается хорошими темпами.

– Год назад мы открывали здесь первый швейный цех, а сегодня успешно расширяем ассортимент продукции компании «Аркада». Уверен, руководство объединения продолжит наращивать производственные мощности и создавать новые рабочие места, – сказал Радий Хабиров. – В нашей особой экономической зоне «Алга» с каждым годом увеличивается количество резидентов. Правительство республики выполняет обязательства по формированию инфраструктуры. На территории ОЭЗ появляются дороги, коммуникации, освещение. Эту работу мы, безусловно, будем продолжать.

Учредитель промышленного объединения «Аркада» Михаил Цукерман поблагодарил руководство республики за поддержку инвестиционных инициатив.

– Раньше такую спецодежду приобретали за рубежом. Теперь мы запускаем импортозамещающее производство. С выходом его на полную мощность сможем изготавливать до 10 млн пар перчаток в год. Такие достижения были бы невозможны без поддержки республики и лично Радия Фаритовича Хабирова, – подчеркнул Михаил Цукерман. – В перспективе также планируем построить общежития для наших специалистов. У нас замечательный коллектив, который возглавляет гендиректор предприятия Евгений Романов. Спасибо за вашу плодотворную работу!

После запуска цеха Глава Башкортостана ознакомился с технологией перчаточного производства и образцами готовой продукции для различных отраслей промышленности.

Михаил Цукерман рассказал, что перчатки разработаны для защиты рук в агрессивных средах. При этом они удобны для выполнения технологических операций и соответствуют современным требованиям к спецодежде.

***

На территории ОЭЗ «Алга» Радий Хабиров также посетил строительные площадки будущего нефтехимического завода «М Синтез» и швейной фабрики «Заспорт».

Предприятие «М Синтез» – первый резидент ОЭЗ «Алга» – уже приступило к обустройству фундамента и свай для технологического комплекса. Здесь будут производить присадки для дизельного топлива.

Общая стоимость инвестпроекта – 9,5 млрд рублей. Ежегодно на заводе планируют выпускать 30 тысяч тонн продукции. Ввод производства в эксплуатацию ожидается в 2024 году и позволит создать 193 новых рабочих места.

Исполнительный директор компании «М Синтез» Алексей Балянов рассказал, что после выхода на полную мощность компания планирует занять до 40 процентов отечественного рынка дизельных присадок. Он также отметил, что расположение ОЭЗ «Алга» стратегически важно для будущего завода. Основной поставщик сырья – «Газпром нефтехим Салават» – находится рядом с особой экономической зоной.

Глава Башкортостана высоко оценил эффективность реализации инвестпроекта.

– Вначале, когда мы видели концепцию завода только на бумаге, были определённые сомнения в сроках его строительства. Сегодня мы воочию убедились, что оно идёт хорошими темпами. Душа радуется, что благодаря таким проектам экономика республики развивается. «М Синтез» – это пока самый крупный резидент «Алги» по объёму инвестиций, – отметил Радий Хабиров.

***

Ещё один резидент ОЭЗ «Алга» – компания «Заспорт». Она производит спортивную одежду и является официальным экипировщиком Олимпийской команды России.

Гендиректор предприятия Николай Ступаков сообщил, что строительство фабрики на территории Башкортостана планируют завершить в феврале 2023 года. Всего на производстве будут работать 300 человек, в том числе 200 швей. Для профессиональной переподготовки кадров совместно с промышленным объединением «Аркада» создали центр компетенций, где будут обучать работе на профессиональном оборудовании. С выходом на полную мощность фабрика сможет выпускать 600 тысяч единиц спортивной одежды в год

– Благодаря помощи республики мы смогли вместе с коллегами из компании «Аркада» организовать здесь настоящий швейный кластер, – подчеркнул Николай Ступаков. – А ситуация на рынке помогает вернуть потребителя к отечественным товарам. В 2023 году планируем открыть торговое представительство и фирменный магазин компании, где предложим всю линейку нашей продукции.

Глава Башкортостана отметил высокую потребность спортивного сектора региона в современной спортивной одежде и экипировке.

– Ваше предприятие имеет высокие компетенции в швейном производстве, у вас известный бренд. В республике формируется большой рынок для такой продукции, в том числе в части экипировки наших сборных команд по различным видам спорта, – сказал Радий Хабиров. – В 2024 году Башкортостан примет форум «Россия – спортивная держава», где фабрика смогла бы провести презентацию и показ своих изделий.

По итогам посещения площадок ОЭЗ «Алга» руководитель региона поделился впечатлениями о развитии этой территории.

– Мы видим, что резиденты особой экономической зоны эффективно реализуют свои проекты. Компания «М Синтез» – один из самых крупных игроков этой территории. Они инвестируют в производство почти 10 млрд рублей. Рядом формируется большой швейный кластер. И развитие наряду с традиционной нефтехимией новых видов деятельности нас очень радует. Для развития стерлитамакской агломерации это большое подспорье, – резюмировал Радий Хабиров.

Читайте нас в