Все новости
Официально
10 Ноября 2020, 10:59

Путин поручил к 2023 году запустить информационную систему лесного комплекса

Поручение должно быть выполнено до 1 января 2023 года

Президент России Владимир Путин поручил до 1 января 2023 года ввести в эксплуатацию в постоянном режиме информационную систему лесного комплекса, которая позволит обеспечить прослеживаемость древесины от ее заготовки до производства продукции. Как сообщает ТАСС со ссылкой на сайт Кремля, такое поручение дано по итогам прошедшего в сентябре совещания по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса.
Система будет включать в том числе ведение государственного лесного реестра в электронной форме, оформление в электронном виде сопроводительных документов на древесину и продукцию переработки, учет древесины и сделок с ней.
"Обеспечить ввод в эксплуатацию в постоянном режиме информационной системы лесного комплекса", - сообщается в перечне поручений. Исполнителем указано правительство России. Поручение должно быть выполнено в срок до 1 января 2023 года.
Кабмин должен принять меры, чтобы обеспечить прослеживаемость древесины от ее заготовки до производства продукции и вывоза за пределы РФ. Правительству необходимо предусмотреть возможность автоматической передачи сведений, необходимых для принятия решений о вывозе древесины за пределы страны.
Кабмину также поручено обеспечить работу модернизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней в тестовом режиме начиная с 1 января 2021 года, в постоянном режиме - с 1 июля 2021 года.

Стратегия лесного комплекса

Президент РФ поручил разработать и утвердить новую стратегию развития лесного комплекса в стране до 15 января 2021 года.
"Разработать и утвердить новую стратегию развития лесного комплекса в Российской Федерации, предусмотрев при этом мероприятия по переводу муниципальных котельных с мазута и угля на биотопливо, государственную поддержку строительства объектов лесной и лесоперерабатывающей инфраструктур", - говорится в тексте поручения.
Кроме того, поручение включает мероприятия по стимулированию строительства лесных дорог, созданию лесных питомников для выращивания посадочного материала лесных растений (саженцев, сеянцев) и мероприятиям по научно-технической модернизации лесного хозяйства и лесной промышленности на основе достижений науки.
Соответствующее поручение необходимо выполнить до 15 января 2021 года.

Продажа древесины госучреждений

Путин поручил правительству России обеспечить внесение в законодательство поправок, которые сделают обязательной продажу древесины, заготовленной государственными и муниципальными учреждениями, только на биржевых торгах. Такое поручение он дал по итогам совещания о декриминализации лесного комплекса. Предполагается, что это требование не будет касаться продажи древесины гражданам для собственных нужд.
Поправки должны предусматривать создание единой федеральной государственной информационной системы лесного комплекса, в том числе в целях обеспечения прослеживаемости древесины от ее заготовки до производства продукции переработки древесины, а в случае их вывоза из Российской Федерации - до момента вывоза. Система будет призвана обеспечить ведение государственного лесного реестра в электронной форме уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
Также президент указал на необходимость обеспечить оформление в электронной форме сопроводительных документов на древесину и продукцию ее переработки, удостоверяющих легальность заготовки древесины и производства такой продукции, и учет сделок с древесиной и продукцией переработки древесины, а также учет мест (пунктов) приема, хранения, переработки древесины и продукции переработки древесины.
Среди целей функционирования системы названы исключение возможности оформления сопроводительных документов на древесину и продукцию ее переработки, их вывоза из Российской Федерации в случае представления недостоверной информации, в том числе о месте и объеме заготовки древесины, ее видовом (породном) и сортиментном составе, а также установление порядка взаимодействия информационной системы лесного комплекса с другими государственными и муниципальными информационными системами, включая федеральные государственные информационные системы правоохранительных, налоговых и таможенных органов РФ. Предполагается, что система должна обеспечить автоматическую передачу (в том числе с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия) в Единую автоматизированную информационную систему таможенных органов сведений о вывозимых из страны древесине и продукции ее переработки.
До ввода системы в эксплуатацию предстоит использовать единую государственную автоматизированную информационную систему учета древесины и сделок с ней.

Требование к пунктам приема и запреты

Также поправки должны установить требования к местам (пунктам) приема, хранения, переработки древесины и продукции переработки древесины, включая оснащение таких мест (пунктов) техническими средствами контроля, введение запрета на пребывание в лесах лиц, которые не вправе использовать леса для заготовки древесины, с машинами и оборудованием, применяемыми при заготовке древесины. Путин поручил установить ответственность за нарушение этого запрета, включая безвозмездное изъятие таких машин и оборудования (независимо от форм собственности и других прав на них), в том числе в случае признания их орудиями незаконной рубки лесных насаждений. Кроме того, поправки должны быть направлены на совершенствование порядка федерального государственного лесного надзора и правового регулирования отношений в области воспроизводства лесов и лесоразведения.
Поправки должны также предусматривать поэтапный переход к предоставлению уполномоченным федеральным органом исполнительной власти юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям лесных участков из состава земель лесного фонда, в том числе необходимых для реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов.
Для возрождения трудовых династий в лесной сфере глава государства поручил проработать отмену ограничений, связанных с замещением близкими родственниками, проживающими в сельской местности, должностей в федеральных органах исполнительной власти, органах исполнительной власти регионов и органах местного самоуправления, уполномоченных в области лесных отношений, а также в подведомственных им государственных и муниципальных учреждениях, если такое замещение должностей связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного родственника другому.
Срок для исполнения этих поручений - 1 мая 2021 года.

Критерии использования автодорог

Путин также поручил правительству РФ вместе с рабочей группой Госсовета по направлению "Транспорт" проработать вопрос о возможности уточнения критериев использования автодорог для перевозки древесины.
"Правительству Российской Федерации совместно с рабочей группой Государственного Совета Российской Федерации по направлению "Транспорт" проработать вопрос о возможности уточнения критериев использования автомобильных дорог для перевозки древесины и продукции ее переработки", - говорится в поручении, которое дано по итогам прошедшего в сентябре совещания по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса.
Доклад необходимо представить до 1 июля 2021 года. Ответственным назначены премьер-министр Михаил Мишустин и глава Бурятии Алексей Цыденов.

Федеральный лесной надзор

Путин поручил правительству России в отдельных регионах провести в 2021 году эксперимент по федеральному государственному лесному надзору уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
"Провести в 2021 году в отдельных субъектах Российской Федерации эксперимент по осуществлению федерального государственного лесного надзора уполномоченным федеральным органом исполнительной власти", - говорится в сообщении.
Доклад необходимо представить до 1 июня и до 31 декабря 2021 года.
Кроме того, по результатам проведения эксперимента Путин поручил представить предложения о создании федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление федерального государственного надзора в сфере лесного комплекса, а также о наделении его полномочиями по выработке государственной политики, нормативно-правовому регулированию и оказанию государственных услуг в такой сфере. Срок исполнения поручения - 1 сентября 2021 года.
Также глава государства дал поручение обеспечить включение специальности "специалист лесного хозяйства" в перечень специальностей, в отношении которых действуют меры государственной поддержки молодых специалистов, работающих в сельской местности. Срок - 1 марта 2021 года.

Экспорт необработанной древесины

Путин поручил правительству принять меры для установления с 2022 года запрета на вывоз из России необработанной и грубо обработанной древесины хвойных и ценных лиственных пород.
"Принять меры, направленные на установление начиная с 1 января 2022 г. запрета на вывоз из Российской Федерации необработанной и грубо обработанной древесины хвойных и ценных лиственных пород", - указано в перечне поручений правительству России.
Кабмин также должен подготовить и утвердить план поэтапной модернизации пунктов пропуска, через которые разрешено осуществлять вывоз древесины и продукции ее переработки. При этом в таких пунктах пропуска должен осуществляться контроль за соблюдением запрета. Поручение должно быть выполнено в срок до 1 апреля 2021 года.
Кроме того, правительству поручено до 1 декабря 2020 года актуализировать перечень таких пунктов пропуска с учетом их модернизации и номенклатуры товаров. Кабинет министров также должен усилить федеральный государственный лесной надзор за выполнением мероприятий по воспроизводству лесов, а также за реализацией приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Необходимо также обеспечить совершенствование порядка учета, перевозки, хранения и продажи незаконно заготовленной древесины и продукции ее переработки, изъятой в соответствии с уголовным или иным законодательством РФ.
Президент поручил кабмину представить предложения о совершенствовании порядка заготовки древесины гражданами для собственных нужд, а также об установлении ответственности за нарушение сроков представления информации о реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Правительство также должно предложить варианты установления запрета лицам, участвующим в реализации лесных проектов, продавать необработанную или грубо обработанную древесину с участков, предоставленных им для реализации указанных проектов. Доклад по этому вопросу должен быть подготовлен до 1 июля 2021 года.
Еще одно поручение касается малого и среднего предпринимательства, которое сейчас осуществляет заготовку древесины и экспорт необработанной или грубо обработанной древесины. Президент поручил обеспечить с 1 января 2021 года реализацию программы льготного кредитования таких МСП для модернизации их основных фондов и создания мощностей по глубокой переработке древесины.
Читайте нас в