Все новости
Официально
15 Января 2020, 15:48

Какие поручения из прошлогоднего послания Путина парламенту выполнили

Через несколько минут Российский лидер выступит с новым посланием Федеральному собранию

Президент России Владимир Путин 15 января выступит с ежегодным посланием Федеральному собранию.
Парламентарии уже рассказали, что ожидают услышать от главы государства оценку экономического климата в стране и уровня благосостояния граждан. Прошлогоднее послание было в значительной степени посвящено национальным проектам, тогда президент предупредил: если кто-то из чиновников считает задачи слишком сложными, "с такими настроениями лучше к снаряду не подходить". Портал "Будущее России. Национальные проекты" проанализировал, насколько чиновники сумели выполнить поручения послания 2019 года.
Как преодолеть демографическую яму
Кризис рождаемости, последовавший за распадом Советского Союза, до сих пор влияет на Россию. Путин в прошлогоднем послании предложил целый комплекс мер, чтобы выбраться из демографической ямы. Прежде всего поднять планку дохода, при котором может выплачиваться адресное пособие на первого и второго детей, с полутора до двух прожиточных минимумов на члена семьи. Эта мера поддержки должна была вступить в силу с начала 2020 года. В пресс-службе Минтруда порталу "Будущее России. Национальные проекты" подтвердили, что задача выполнена. Как говорят в министерстве, доля потенциальных получателей пособия среди семей, где рождаются первые дети, увеличится с 45% до 70%.
С 1 января увеличен и срок, в течение которого начисляется пособие на первого или второго ребенка. Если раньше семья получала выплаты полтора года, то теперь - три. "В 2020 году средний размер выплаты составит около 12 тыс. рублей (в 2019 году средний размер выплаты - 11,2 тыс. рублей)", - уточнили в пресс-службе Минтруда.
В послании 2019 года Путин затрагивал и тему бедности, которая "всегда буквально придавливает человека, лишает его жизненных перспектив". Президент призвал тогда развивать опыт ряда регионов, в которых успешно применяется социальный контракт - по сути, адресная помощь в трудоустройстве и повышении квалификации, предоставление финансовых средств на организацию подсобного хозяйства или небольшого собственного дела. По словам главы государства, за пять лет такой поддержкой смогут воспользоваться более 9 млн человек.

Низкие ставки по ипотеке

Демографические проблемы, уверен президент, связаны в том числе с нерешенными жилищными вопросами семей. Поэтому Путин поручил правительству и ЦБ снижать ставки по ипотеке: сначала до 9%, а затем - до 8% и ниже, как это установлено в майском указе (на основе которого и были сформированы национальные проекты).
Более подробно читайте на сайте ТАСС.
Читайте нас в