Все новости
Актуально
30 Ноября 2022, 09:14

Разобраться главам со сложностями записи к врачу дал поручение Радий Хабиров

вВ2022 году в республике приобрели около 3 тысяч единиц различного оборудования и 90 автомобилей для оказания медпомощи жителям отдаленных сёл и деревень

Разобраться главам со сложностями записи к врачу дал поручение Радий Хабиров
Разобраться главам со сложностями записи к врачу дал поручение Радий Хабиров

На очередном оперативном совещании обсудили повышение качества и доступности медпомощи в регионе.

Руководитель Минздрава республики Айрат Рахматуллин сообщил, что в рамках региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения в 2022 году построили поликлиники в Бирске и Чекмагуше, открыли восемь капитальных фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов). Кроме того, в 18 медорганизациях провели капремонт и заменили 55 аварийных ФАПов на новые модульные объекты.

– До конца года планируем достроить поликлинику № 9 в уфимском микрорайоне Затон и сельские врачебные амбулатории в сёлах Старые Туймазы (Туймазинский район) и Дюмеево (Илишевский район), – сказал Айрат Рахматуллин.

Министр добавил, что в 2022 году в республике приобрели около 3 тысяч единиц различного оборудования и 90 автомобилей для оказания медпомощи жителям отдаленных сёл и деревень.

Кроме того, в Башкортостане продолжается реализация проекта «Новая модель медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь» с использованием инструментов бережливого производства. В этом году новации внедрили в 93 медорганизациях. Республика также участвует в пилотном федеральном проекте по оптимизации процесса записи на приём к врачу.

В завершение доклада Айрат Рахматуллин сообщил, что с 1 ноября в регионе создали восемь межмуниципальных отделений скорой медицинской помощи. А 1 декабря начнёт работать девятое – Центральное межмуниципальное отделение. Такое объединение позволило ускорить реагирование бригад, выезжающих на вызовы.

Глава Башкортостана отметил, что для эффективной работы системы здравоохранения очень важна обратная связь с жителями.

– Мы развиваем систему первичного звена медицинской помощи – закупаем технику, строим поликлиники и ФАПы. Никогда раньше в отрасль не вкладывали таких значительных средств, – подчеркнул Радий Хабиров. – Но по-прежнему многие жители не могут попасть на прием к врачу. В Ситуационный центр поступают тысячи звонков по этой теме. Поручаю администрациям муниципалитетов совместно со специалистами нашего Минздрава провести встречи с жителями и разъяснить наиболее волнующие их вопросы по теме здравоохранения.

 

 

Читайте нас в