Все новости
Актуально
27 Ноября 2022, 13:10

Тиражи держать!

С просьбой поддержать подписку обратился к главам муниципалитетов и медиа-директор издательского дома «Республика Башкортостан» Айнар Байбулатов

Организовать благотворительную подписку на газеты и журналы для семей участников СВО предложили в Башкирии.

Агентство по печати и СМИ региона выступило с инициативой организовать благотворительную подписку на газеты и журналы для семей мобилизованных и малоимущих жителей республики. Это и другие предложения прозвучали в ходе видеоселекторного совещания в Уфимском почтамте, где обсуждался ход подписной кампании на первое полугодие 2023 года.

 

Как отмечали в своих выступлениях его участники, в сегодняшней крайне напряженной политической ситуации проведение подписки имеет без преувеличения стратегическое значение: от того, насколько население обеспечено качественной достоверной информацией, зависит стабильность в регионах, в отдельно взятых населенных пунктах и в целом по стране. Однако, по данным на конец ноября, республиканских, городских и районных газет и журналов выписано меньше, чем на тот же момент годом ранее.

 

— В наше время республиканские и местные издания — это основные бойцы информационного фронта, — подчеркнула заместитель руководителя Агентства по печати и СМИ Зухра Саиткулова. — Они выполняют очень серьезные задачи, поставленные государством, формируют гражданские и нравственные ценности, создают здоровые настроения в обществе. У нас 146 газет, параллельно они ведут более 150 сайтов и около 400 аккаунтов в соцсетях, через которые мы оперативно информируем население о деятельности руководства республики и страны и задачах на данном этапе. И именно благодаря подписке на печатные издания формируется бюджет, который позволяет существовать редакциям и развивать площадки в интернете.

 

С просьбой поддержать подписку обратился к главам муниципалитетов и медиа-директор издательского дома «Республика Башкортостан» Айнар Байбулатов.

 

— Если мы хотим, чтобы в информационном поле велась эффективная работа, надо держать тиражи. Есть тиражи — редакция живет, а вместе с ней и электронные ресурсы, и правильная идеология, — коротко и доходчиво объяснил он.

 

По информации «Почты России», в последние несколько лет республика выпала из топ-20 самых читающих регионов России. По плотности подписки на тысячу жителей Башкирия два года подряд занимает 24 место.

 

— Среди федеральных округов самым читающим является наш, Приволжский, но Башкирию опережают больше половины входящих в него регионов. Нам надо проявить и спортивный, и профессиональный азарт, чтобы вернуть утраченные позиции, — отметили специалисты Управления федеральной почтовой связи по РБ.

 

Для этого, однако, всем заинтересованным сторонам придется приложить немало усилий. Если говорить о подписной кампании на первое полугодие 2023 года, количество выписанных в республике экземпляров снизилось в целом на 5% по сравнению с тем же периодом прошлого года, по республиканским изданиям отпадение тиражей еще более значительное. По данным на 25 ноября, их выписано 35092 экземпляра — это 84 % к уровню прошлого года. У районных и городских изданий темпы подписки тоже отстают. В антилидерах подписной кампании, как сообщили в «Почте России», Куюргазинский, Хайбуллинский, Абзелиловский, Уфимский, Кушнаренковский, Буздякский, Зианчуринский и Балтачевский районы.

 

5 декабря будет дан старт Всероссийской декаде подписки, которая продлится до 15 декабря. В этот период подписные цены на республиканские издания будут снижены на 12 %, на районные и городские — на 10 %.

 

— Необходимо активно продвигать эту акцию через все площадки — бумажные версии, сайты, соцсети, радио, телевидение, в том числе муниципальное, чтобы все читатели были проинформированы и успели воспользоваться возможностью выписать прессу по меньшей цене, — подчеркнул руководитель Агентства по печати и СМИ РБ Максим Ульчев. — Подписная кампания близится к завершению, оставшиеся дни нужно максимально использовать для того, чтобы наверстать упущенные тиражи.

 

В администрации городов и районов, сообщил он, направлены письма с просьбой к главам взять ход подписной кампании под личный контроль, еженедельно заслушивать на оперативных совещаниях отчет о ходе подписки, а также поискать возможность организовать благотворительную подписку для семей мобилизованных, малоимущих граждан и ветеранов.

 

— Для многих категорий граждан бумажные СМИ все равно остаются актуальными, и наша задача — в первую очередь организовать качественную доставку корреспонденции до потребителя и, конечно, напрямую поработать с населением и юридическими лицами и нарастить подписку. Это и в наших интересах тоже, — сказал в заключение директор УФПС РБ Ленард Шафиков.

 

В совещании приняли участие главные редакторы республиканских, городских и районных изданий, заместители глав муниципальных образований, начальники почтамтов и почтовых отделений. Руководство республики представил главный советник Управления по взаимодействию с муниципальными образованиями администрации главы РБ Альберт Басыров.

Читайте нас в