Все новости
Актуально
27 Июля 2022, 13:47

Быть здоровым, или Почему нужно проходить диспансеризацию

Врачи настоятельно рекомендуют быть внимательнее к своему здоровью

Быть здоровым, или Почему нужно проходить диспансеризацию
Быть здоровым, или Почему нужно проходить диспансеризацию

Когда каждый из нас обращается к врачу? Чаще всего лишь в тех случаях, когда появляются признаки заболевания и сам организм начинает подавать сигналы о том, что в его работе все-таки произошел какой-то сбой. Однако даже если у человека нет конкретных жалоб, за здоровьем необходимо регулярно следить. Существенную помощь в этом призвана оказывать диспансеризация.

Время позаботиться о себе

Главный врач Благовещенской центральной районной больницы Жанна Карунас рассказала, что диспансеризацию до 39 лет проводят раз в три года, с 40 лет - ежегодно. В этом году ее проходят граждане 1983, 1986, 1989, 1992, 1995, 1998, 2001, 2004 годов рождения.  

Жанна Леонидовна настоятельно рекомендует быть внимательнее к своему здоровью и не пренебрегать диспансеризацией, которая проводится в два этапа.

Первый этап - профилактический осмотр и выявление признаков хронических заболеваний и риска их развития. В обследования входят флюорография, ЭКГ сердца, лабораторные исследования, измерение внутриглазного давления. А с целью раннего выявления онкозаболеваний в диспансеризацию включены онкоскрининги (обследование для выявления скрытой крови в кале, фгдс, маммография, жидкостная цитология, пса, осмотр слизистых и кожи). По результатам этой процедуры есть шанс обнаружить рак на начальной стадии и своевременно начать лечение.

По словам Жанны Леонидовны, на сегодняшний день в Благовещенском районе диспансеризацию должны пройти 13 тысяч человек. Сейчас первый этап прошли более семи тысяч человек.

Если обнаружатся риски развития заболевания, отклонения в анализах и результатах инструментального обследования, врач выдаст направления на углубленные обследования для уточнения диагноза.

На втором этапе по назначению врача можно пройти ФГДС, ФКС, рентгенографию или КТ легких, спирометрию, УЗДС брахиоцефальных артерий (у мужчин с 45 до 72 лет, у женщин с 54 до 72 лет). Получить консультацию невролога, хирурга или уролога мужчинам в 45, 50, 55, 60 и 64 года, колопроктолога - с 40 до 75 лет, ЛОР-врача - с 65 лет, окулиста - с 40 лет. Можно проконтролировать, чтобы при обследовании пожилых родственников врач назначал все, что положено. Если у мужчин повышен простат-специфического антигена (ПСА) в крови, его должны отправить к урологу. При подозрениях на рак кишечника делают колоноскопию. Если человек курит, ему могут назначить спирометрию. Платно такие исследования стоят очень дорого и иногда бывает слишком поздно их делать.

В настоящее время, благодаря обследованиям благовещенские медики у пациентов выявили  сахарный диабет, ишемические болезни сердца, а также болезни органов дыхания и органов пищеварения.

Второй этап диспансеризации в Благовещенской ЦРБ прошли более 3200 человек.

Даже если не болит

“Свое здоровье нужно проверять, даже если у вас ничего не болит, - говорит Жанна Карунас. - Анализы, обследования и осмотры проводят без жалоб, все это входит в диспансеризацию. Даже если вообще ничего не болит, вам проведут онкоскрининг по вашему возрасту, сделают флюорографию и проверят кровь на сахар и холестерин”.

При диспансеризации набор исследований для каждого возраста разный. Например, ЭКГ делают с 35 лет каждый год. Анализ кала на скрытую кровь люди в возрасте от 40 до 64 лет должны сдавать 1 раз в 2 года; от 65 до 75 лет – ежегодно. Анализ ПСА делают мужчинам с 45 лет - каждые пять лет. Маммографию женщинам - с 40 лет каждые два года. Чтобы выявить рак пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки в возрасте 45 лет (однократно) - эзофагогастродуоденоскопия. Осмотр на рак кожи и видимых слизистых - от 18 лет. Для женщин - на рак шейки матки от 18 и старше – ежегодно.

Онкоскрининг направлен на выявление злокачественных новообразований самых различных локализаций (кожи, губ, слизистой, щитовидной железы, лимфоузлов, шейки матки, молочной железы, предстательной железы, пищевода, кишечника).

Если у человека есть жалобы, а по диспансеризации по возрасту нет нужных обследований, врач назначит нужные. Например, при жалобах на уплотнение в груди сделают маммографию.

После всех обследований врач установит группу здоровья. При обнаружении серьезных заболеваний, пациента поставят на учет и будут наблюдать, лечить и проводить реабилитацию.

Куда обратиться

Для того, чтобы проверить свое здоровье, нужно обратиться:

  • в кабинет доврачебного приема № 125. Он работает с 08.00 до 16.00. Кстати, осмотры можно пройти и в субботу;
  • вас примет и участковый терапевт. Для этого необходимо записаться в регистратуре по телефону: 8(34766) 3-16-96;
  • кроме этого можно записаться через портал “Госуслуг”;
  • по единому номеру телефона 122;
  • сельчанам для прохождения диспансеризации нужно обратиться в свой фельдшерско-акушерский пункт.

При себе необходимо иметь:

- паспорт;

- СНИЛС;

- полис обязательного медицинского страхования.

Для прохождения диспансеризации работодатель обязаны выделить сотрудникам дополнительный оплачиваемый выходной день. А работающие пенсионеры и лица предпенсионного возраста могут претендовать даже на два дня (в скором времени эту поправку должны внести на законодательном уровне).

Профилактический осмотр

Также ежегодно граждане от 18 до 39 лет имеют право пройти медицинский профилактический осмотр. Он включает в себя анкетирование врача-терапевта, сбор анамнеза, определение факторов риска, измерение веса, роста, окружности талии, артериального давления, определение общего холестерина и уровня глюкозы в крови, расчет группы сердечного риска, флюорографию легких, электрокардиографию (от 36 лет), измерение глазного давления (от 40 лет), для женщин от 19 до 39 лет - осмотр гинеколога.

Автор:Гульнур Абдуллина
Читайте нас в