Все новости
Актуально
21 Июля , 13:42

С наступлением жаркой погоды возросло количество происшествий на водных объектах

С начала купального сезона, по оперативным данным, на реках и водоемах погибли 45 человек

ИА "Башинформ"  С наступлением жаркой погоды возросло количество происшествий на водных объектах
С наступлением жаркой погоды возросло количество происшествий на водных объектахФото:ИА "Башинформ"

Экстренное обращение председателя Государственного комитета Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям Фарита Гумерова:

"Уважаемые жители и гости республики! С наступлением жаркой погоды возросло количество происшествий на водных объектах республики. С начала купального сезона, по оперативным данным, на реках и водоемах погибли 45 человек. Трагедия и в том, что утонули 4 ребенка: в Мелеузовском и Стерлитамакском районах, а также в Уфе. Среди них – шестилетняя девочка.

Уважаемые взрослые! 30% детских трагедий на воде – это недосмотр родителей, находившихся рядом с детьми при их купании. 70% – это когда дети пошли без взрослых к водоемам. Не отпускайте детей одних к водным объектам, а также, отдыхая у воды, не оставляйте детей без присмотра. И самое главное – научите детей плавать!

Несчастные случаи на водоемах могут произойти не только с купающимися, но и с теми, кто решил прокатиться на плавательном средстве. 10 июля на Нугушском водохранилище во время катания на тюбинге, сцепленном к гидроциклу, произошло столкновение с катером. Находившийся на тюбинге двадцатидвухлетний мужчина погиб.

В текущем купальном сезоне более 62% случаев гибели на воде зарегистрировано на реках. Чаще всего тонут на реках Белая, Уфа и Ашкадар.

Из анализа статистики гибели людей на водных объектах видно, что:

1) Большинство несчастных случаев на воде происходит с 15.00 до 21.00 часов;

2) Более 70% утонувших перед купанием употребляли алкоголь;

3) Все 100% погибших купались в необорудованных для этой цели местах.

Призываю воздержаться от купания в незнакомых и запрещенных местах. Там могут быть сильные подводные течения, водовороты, коряги, глубокие места, холодные ключи.

Не ныряйте в местах с неизвестным рельефом дна: можно удариться об камни или наткнуться на трубы.

Не купайтесь в нетрезвом состоянии или в одиночку, не уплывайте далеко от берега, не пытайтесь переплыть реку или водоем, не переоценивайте свои силы и возможности.

Выбирайте для купания только специально оборудованные пляжи!

Помните! Правила безопасного поведения на воде пропитаны горькими слезами матерей и родных тех, кто оказался жертвой их несоблюдения. Поэтому берегите себя и своих близких! Всегда соблюдайте требования безопасности на водных объектах! Не позволяйте их нарушать близким и окружающим! Только вместе сможем уберечь себя и детей от трагедий на воде!

Читайте нас в