Все новости
Актуально
14 Января , 16:39

Никак не спадет роковая «корона»

Как считают специалисты, единственным и эффективным средством профилактики COVID-19 является вакцинация.

Никак не спадет роковая «корона»

Тема борьбы с коронавирусом продолжает оставаться актуальной, причем не только в нашей стране, но и по всему миру, в том числе из-за нового штамма «омикрон». Как считают специалисты, единственным и эффективным средством профилактики инфекции является вакцинация.

Сегодня глава районной администрации Олег Голов ревакцинировался. Для этого он выбрал «Спутник Лайт». Олег Евгеньевич призвал благовещенцев последовать его примеру, проявив сознательность и заботу о родных и близких.
«Я еще раз обращаюсь к жителям. Лично каждого никто не берёт за руку и не ведет на прививку. Каждый для себя принимает решение сам. Но мы на нашей территории будем обеспечивать коечный фонд, кислород для больных, доступность к аппаратам ИВЛ. Мы знаем, как это тяжело дается. Именно поэтому и призываем людей готовиться к новой волне нового штамма, - сказал Олег Голов. - Не стоит писать оскорбления в адрес тех людей, кто заботится о своем здоровье и о здоровье своих близких. Я рад за тех, кто еще не знаком с этой болезнью, и буду рад, если заболеваемость в нашем районе снизится до минимума. Но организм у всех разный. Прививочная кампания в нашей стране - это наработанная многими десятками лет процедура, которая позволяет нам спокойно пережить многие тяжелые болезни. Берегите себя и своих близких! Всем здоровья!»
Процедуру глава МР прошел в пункте вакцинации, который находится в Центре развития культуры, с отдельным входом. «Мы его создавали для старшего поколения. Но ставят вакцину всем, кто обращается. У фельдшера имеется аппарат для измерения давления, термометр, всё как в поликлинике. За сегодня было 35 посетителей. Здесь делают и двух-компонентную вакцину, и одно-компонентную. Оценил. Действительно, удобно для жителей. Работает пункт в будние дни с 9.00 до 15.00», - подчеркнул Олег Евгеньевич.

Как долго болеют коронавирусом?

В организме человека коронавирус может находиться до 7.5 месяцев. Но это скорее исключение, такое может происходить из-за того, что иммунная система по каким-то причинам не справляется с вирусом. Об этом рассказал кандидат медицинских наук, иммунолог Николай Крючков.

Согласно исследованиям, коронавирус нередко распространяется по тканям организма, а также за пределами легких. При этом некоторые пациенты, переболевшие COVID-19 в тяжелой форме, впоследствии страдают от «длительного ковида». В это время вирус продолжает влиять на дыхательную, сердечно-сосудистую и нервную системы. При этом остатки вируса находили в организме и спустя 230 дней.

По словам Николая Урючкова, чаще всего подобное происходит на фоне хронических заболеваний, когда вирус вносит в организм дисбаланс, а внутренние системы не в состоянии «вычистить» COVID-19. Из-за этого возникает хроническое воспаление, нарастающая дезадаптация, нарастающее нарушение функций органов и тканей.

Причиной могут быть и аутоиммунная реакция организма, нарушения свертываемости крови (тромбоз), а у некоторых пациентов - аутоиммунное воспаление.

Доктор биологических наук Анна Баранова заявила, что после перенесенного «омикрон» -штамма коронавируса может наступить длительное метаболическое истощение, способное привестик смерти уже выздоровевшего человека. По ее словам, метаболический кризис особенно тяжело могут преодолеть пожилые люди.

Симптом омикрона

По данным специалистов Роспотребнадзора, в отличие от симптомов, вызываемых дельта-штаммом, при заражении омикроном, сильнее беспокоят слабость и головные боли, гораздо реже теряется обоняние и меняются вкусовые ощущения. Симптомы, в целом, больше похожи на те, которые бывают при давно известных нам сезонных ОРВИ: повышение температуры до 38 градусов, иногда и выше, ломота в мышцах и суставах, заложенность носа, насморк, першение в горле, чихание, кашель, снижение аппетита. У некоторых пациентов бывает пониженная температура тела, а у детей – высыпания. Новый штамм быстрее и активнее поражает бронхи и легкие.

По данным японских ученых, омикрон передается в 4,2 раза быстрее, чем его предшественник. Инкубационный период чаще всего составляет 3-6 дней. Учитывая способность нового штамма быстрее распространяться, есть вероятность появления симптомов уже на следующий или через день после контакта. 

Гриб от ковида

В начале пандемии многие благовещенцы стали массово покупать средства народной медицины. Люди считают, что, например, гриб чага повышает иммунитет и сможет вылечить коронавирус, а барсучий жир помогает избавиться от мокроты. Однако употребление этих продуктов в неверной дозировке может нанести непоправимый вред организму, предупреждают медики.

Врач-эпидемиолог Благовещенской центральной районной больницы Диана Гимаева рассказала, что самолечение может привести к ухудшению состояния. «Народные средства нужно воспринимать их как профилактику и меру психологической поддержки, но не полагаться полностью на лечение. Ведь заболевание можно запустить и столкнуться с серьезными проблемами для здоровья. Когда в Благовещенске работал ковид-госпиталь, туда в основном попадали люди, которые занимались самолечением», - подчеркнула Диана Равильевна.

Берегите себя

Специалисты выяснили, что коронавирус передается не только воздушно-капельным, но, возможно, и воздушно-пылевым путем. Можно заразиться через грязную посуду, при приготовлении инфицированной пищи – мяса, морепродуктов. При температурной обработке вирус погибнет, употреблять их в пищу – безопасно, но тот, кто готовил, имел контакт с сырыми продуктами, может заболеть. Чтобы защититься от коронавируса, Диана Гимаева рекомендует  соблюдать простые правила.

- Чаще мыть руки с мылом. Это поможет удалить вирусы. Если нет такой возможности – необходимо протирать руки спиртосодержащими средствами или дезинфицирующими салфетками. Спирт уничтожает вирусы на поверхности кожи.

- Держаться подальше от мест скопления людей. Стараться как можно меньше пользоваться общественным транспортом, посещать массовые мероприятия и магазины. Отлично, если есть возможность дойти до нужного места пешком или доехать на своей машине. Пока отказаться от похода в кино, на концерты. Если же оказались в общественном месте, нужно соблюдать социальную дистанцию.

- Не трогать грязными руками глаза, нос и рот. Вирусы, в том числе и коронавирус легко проникают в организм через слизистые оболочки. Если кашляете и чихаете, необходимо прикрывать нос и рот одноразовыми салфетками. И сразу же их выбрасывать. Если их не оказалось под рукой – чихать и кашлять в согнутый локоть, но ни в коем случае в ладони.

- Носить медицинскую маску. Она не дает надежной защиты от попадания вируса в ваш организм, но защитит ваших коллег от вашего вируса, если вы его подхватили. Маску надо менять каждые 2 часа.

- Не употреблять в пищу сырые морепродукты и мясо. Никаких сашими, карпаччо, строгонины, хе и стейков с кровью! Мясо и рыбу можно есть только после тепловой обработки до полной готовности.
- Вести здоровый образ жизни. От COVID-19 нет специфического лечения, но если у вас хороший иммунитет, организм должен побороть инфекцию. Необходимо высыпаться. Употреблять больше продуктов, богатых белками, витаминами и минералами. Заниматься физкультурой. Отказаться от курения и алкоголя.

- Вакцинироваться. Это единственное и эффективное средство профилактики инфекции. Никакие препараты, рекламируемые по телевизору и в СМИ, не имеют доказанной эффективности в отношении профилактики заражения коронавирусной инфекцией.

Никак не спадет роковая «корона»
Автор:Гульнур Абдуллина