Все новости
Актуально
13 Января , 11:50

Проблему нехватки мест для малышей могут решить и частные детские сады

Глава Башкортостана Радий Хабиров рассказал о строительстве новых детсадов в республике.

Проблему нехватки мест для малышей могут решить и частные детские сады

«Только за последние 3 года в Башкортостане мы построили 46 детских садиков. Но их все равно не хватает. В наших планах строить дальше. Но в то же время мы задумались, что проблему нехватки мест для малышей могут решить и частные детские сады. И с другой стороны, это была бы хорошая возможность помочь предприимчивым людям в этой сфере создавать свой бизнес. Поэтому в 2019 году мы запустили проект системы сертификатов в частные детские сады. Его, кстати, эксперты Минпросвещения России признали лучшей практикой в стране в этой области.

В чем суть проекта? Мы поддерживаем частные сады и выдаем им по 6 тысяч рублей в месяц на одного ребёнка. На родителях это никак не сказывается, они платят столько же, сколько и за обычные садики.

Пилотный проект начали мы с 200 сертификатов в Стерлитамаке. Попробовали, что называется, обкатали. Опыт показал, что это удобно и предпринимателям, и родителям, и органам местного самоуправления. Поэтому к эксперименту подключили Уфу и Нефтекамск. На очереди – город Октябрьский и Иглинский район. Всего уже выдали 2 тысячи сертификатов, а в этом году планируем запустить ещё столько же. На эти цели из бюджета республики мы выделили 136,8 млн рублей.

Получить сертификат имеют право родители или законные представители детей в возрасте от двух месяцев до трёх лет, у которых нет пока места в муниципальном детском саду. Чтобы получить сертификат, родителям ребёнка надо обратиться в отдел образования по месту проживания. Напомню, что в Стерлитамаке, Нефтекамске и Уфе это уже работает, а с 1 марта эксперимент стартует в Иглино и Октябрьском. Дальше посмотрим, куда будем двигаться, но двигаться будем точно. Всем удачи», - написал в социальных сетях Радий Хабиров.

Автор:admin28@rbsmi.ru