Все новости
Актуально
3 Декабря 2021, 17:27

Совещание по подготовке к 450-летию Уфы

3 декабря в Доме Республики Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл рабочее совещание по подготовке к празднованию 450-летия Уфы, которое отметят в 2024 году. Участники обсудили вопросы финансирования, проектирования и строительства ключевых сооружений и объектов, планируемых к вводу в столице региона.

Премьер-министр Правительства республики Андрей Назаров рассказал о концепции Евразийской библиотеки в Кировском районе Уфы, а также Центра борьбы, который построят в Октябрьском районе города.

Объекты планируют сделать многофункциональными. Так, проект Евразийской библиотеки будет наполнен современными форматами просветительской работы с детьми и молодёжью. Для этого в здании разместят концертный зал, интерактивный музей, лекционный и читальный залы, креативные пространства. Проектную документацию по объекту подготовят к середине 2022 года.

Министр культуры Башкортостана Амина Шафикова добавила, что библиотека станет одним из лучших образовательных центров Евразийского региона, позволяющий изучить историю и культуру стран Запада и Востока.

Глава республики Радий Хабиров поручил начать формирование масштабного книжного фонда, который должен включать уникальные рукописи и раритетные издания различной тематики. Руководитель региона также обратил внимание на необходимость подготовки многоплановой событийной программы работы библиотеки.

– Важно наполнить её интересным интеллектуальным и творческим содержанием, актуальным для жителей всех возрастов, – сказал Радий Хабиров.

Проект строительства Центра борьбы уже включили в Республиканскую адресную инвестиционную программу. На базе спортивного учреждения соревнования международного и российского уровней, готовить спортсменов, проводить массовые мероприятия.

Глава Башкортостана поручил проработать возможность размещения в Центре борьбы фитнес-клуба, а также заведений общественного питания, чтобы комплекс могли посещать как можно больше жителей.

– Этот проект должен отвечать интересам широкого круга людей – юных спортсменов и их родителей, активных семей, которые хотят интересно организовать свой досуг, – отметил Радий Хабиров. – При этом ключевым направлением, конечно, должен быть спорт и физическое воспитание молодёжи.

На совещании вице-премьер Раиф Абдрахимов представил промежуточные результаты подготовки к строительству Республиканского госпиталя ветеранов войн и математического лицея-интерната.

 

Проектную документацию корпуса госпиталя планируют сформировать весной 2022 года. Строительство займёт около двух лет, после чего приступят к оснащению медучреждения современным оборудованием.

Радий Хабиров дал поручение продумать проект благоустройства прилегающей к зданию парковой территории.

Республиканский математический лицей-интернат после ввода в эксплуатацию будет принимать школьников с 6 по 10 классы. Он рассчитан на 360 учащихся, а также будет иметь общежитие на 250 мест.

Министр образования и науки региона Айбулат Хажин сообщил, что уже в следующем году стартует отбор управленческой команды образовательного заведения, а ещё через год начнут формирование педагогического коллектива.

По словам Радия Хабирова, лицей должен стать одним из лучших подобных учреждений в стране.

К юбилею башкирской столицы на территории объекта «Городище Уфа – II» появится новое музейное учреждение – специализированное хранилище археологических материалов. Как отметил начальник Управления по государственной охране объектов культурного наследия республики Олег Полстовалов, проект поддержало научное сообщество Башкортостана. На совещании утвердили базовую концепцию хранилища.

Глава Башкортостана Радий Хабиров поручил Министерству культуры республики продумать наполнение будущего музея экспонатами и историческими артефактами.

Через два года в отдалённых от центра микрорайонах Уфы появятся крупнейшие спортивные центры, которые станут площадками для соревнований федерального уровня.

Так, в Инорсе построят комплекс гребного слалома, а на въезде в Затон, в 400 м от Центра спортивной подготовки Римы Баталовой, –  Центр фехтования Башкортостана.

– Проект сооружений для гребного слалома включили в Республиканскую адресную инвестиционную программу. Из федерального бюджета на его строительство выделят 250 млн рублей, – сказал министр спорта республики Руслан Хабибов.

Проект Центра фехтования проходит согласование. Глава региона поручил представить визуальную концепцию этого спортивного объекта.

– Необходимо сделать Центр фехтования узнаваемым, – сказал Радий Хабиров.

На совещании вице-премьер Раиф Абдрахимов представил планы по капитальному ремонту старого арочного моста через реку Белую и обновлению путепровода через улицу Коммунистическую над проспектом Салавата Юлаева, а также транспортно-логистический проект «Южные ворота».

– Это капиталоемкие, но очень необходимые для горожан и гостей Уфы проекты, так как они позволят комфортно и удобно передвигаться по городу, – сказал Раиф Абдрахимов. – При этом строительство нового моста через Белую в сторону Кузнецовского затона с сопутствующей транспортной инфраструктурой рассчитано до 2027 года.

В завершение совещания рассмотрели проекты реконструкции улицы Октябрьской революции и благоустройства улиц Ленина, Пушкина и Коммунистической.

Советник Главы республики по вопросам развития общественных пространств городской среды Ольга Сарапулова рассказала, как изменится облик исторического центра Уфы.

– Улицы станут комфортнее и удобнее для автовладельцев, пешеходов и велосипедистов. При этом до 2024 года будет реконструироваться уличная инфраструктура от Монумента Дружбы до бульвара Ибрагимова, – пояснила Ольга Сарапулова.

– Планы по преображению Уфы к её 450-летию у нас грандиозные, а времени до юбилея остается все меньше, – резюмировал Радий Хабиров. – Поэтому каждый ответственный за свой участок работы на следующий оргкомитет представит подробную дорожную карту по всем объектам.

Совещание по подготовке к 450-летию Уфы
Автор:admin28@rbsmi.ru