Все новости
Актуально
3 Февраля 2021, 12:45

Соцконтракт помогает благовещенцам открыть свое дело или найти работу

Через социальные контракты более 5 тысяч малоимущих жителей Башкирии нашли новую работу

Наша республика стала пилотным регионом, в котором началась реализация механизма государственной соцпомощи на основании социального контракта.
Этот федеральный проект помогает безработному открыть свое дело или найти новую работу. Вице-премьер – министр семьи, труда и социальной защиты населения республики Ленара Иванова пояснила, что участвовать в программе могут малоимущие семьи, одиноко проживающие граждане, доход которых ниже прожиточного минимума.Социальный контракт заключается сроком от 3 месяцев до 1 года, все индивидуально определяется в программе. Более 500 жителей республики с помощью соцконтракта смогли открыть собственный бизнес – мини-детсады, салоны красоты, автомастерские, пекарни, разведение крупного и мелкого рогатого скота, страховая деятельность, производство текстильных, кованых изделий, ремонт часов. Здесь размер выплат составил от 100 до 250 тысяч рублей
В Благовещенском районе за 2020 год оказана помощь при помощи соцконтракта 34 семьям, находящихся на социальном сопровождении на сумму 1575534 руб.
Несколько человек зарегистрировались, как индивидуальные предприниматели и получив от 100 до 250 тысяч рублей, стали развивать свое дело. В их числе житель с. Покровка Андрей Аникин. В своем селе он занялся разведением поросят и крупного рогатого скота. Имея стартовый капитал, при помощи соцконтракта Андрей Валерьевич приобрел несколько голов животных и необходимое приспособление для заготовки кормов. Сегодня общее поголовье домашних животных увеличивается, а сельхозпроизводитель подумывает об участие в других сельхозпрограммах.
В 2021 году на реализацию проекта предусмотрено 435 млн рублей. Ленара Иванова особо подчеркнула, что по условиям предоставления адресной социальной помощи на развитие личного подсобного хозяйства (в 2020 году, напомним, это мероприятие реализовывалось исключительно за счёт республиканского бюджета) обязательным является регистрация гражданина в качестве плательщика налога на профессиональный доход или самозанятого. Это позволит человеку попасть в поле зрения государства и в дальнейшем пользоваться мерами господдержки в качестве субъекта предпринимательской деятельности.
Предоставление помощи предусматривается по следующим мероприятиям:
  1. Поиск работы;
  2. Осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности;
  3. Ведение личного подсобного хозяйства;
    1. Осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации.
    2. Читайте нас в