Все новости
Актуально
10 Октября 2019, 12:21

В «ПОЛИЭФ» прокомментировали утечку промышленных отходов

В «ПОЛИЭФ» прокомментировали утечку промышленных отходов

Фото МЧС РБ.
Фото МЧС РБ.
На «ПОЛИЭФе» накануне вечером произошла утечка промышленных отходов.

В результате механического обрушения фрагмента стенки резервуара, часть подготовленных к очистке стоков вышла за пределы резервуара. Розлив затронул часть инфраструктурной территории предприятия, незначительно распространившись на прилегающую территорию за его пределами. Работа людей на данном объекте не предусмотрена, никто не пострадал.
По поручению главы республики Радия Хабирова создан оперативный штаб. На месте происшествия работают начальник ГУ МЧС по республике Марат Латыпов, председатель ГКЧС Фарит Гумеров, представители администрации руководителя региона. Также на место выехала лаборатория Минэкологии — специалисты проводят все необходимые мероприятия, в том числе ежечасно берутся пробы воды.
По информации пресс-службы «ПОЛИЭФ», предприятием совместно с профильными службами региона - МЧС, коммунальными службами - локализована ситуация с происшествием на резервуаре сточных вод предприятия. Комиссия предприятия по расследованию причин происшествия предварительно установила, что проверки технического состояния резервуара проводились в надлежащем графике и состояние резервуара нареканий не вызывало. В качестве одной из возможных причин происшествия рассматриваются скрытые конструктивные особенности объекта. Окончательные выводы будут сделаны после тщательного расследования. В состав сточных вод предприятия входят органические вещества низких классов опасности, близкие по химическим свойствам к бытовому уксусу.
С момента происшествия и до настоящего времени постоянный мониторинг качества воды в близлежащих водных объектах показывает нормативные значения. Контроль за состоянием воды будет продолжен.
В рамках оперативных мер реализовано, в том числе откачивание сточных вод из аварийного резервуара в другие резервуары, а также строительство дамб, изолирующих площадь загрязнения. В качестве дополнительной меры "ПОЛИЭФ" временно снизил производственную нагрузку на очистные сооружения, которые работают в штатном режиме.
Совместно с профильными службами региона прорабатывается дальнейший план по ликвидации ситуации с происшествием и недопущению в будущем подобных ситуаций, отметили в пресс-службе предприятия.


Читайте нас в