В декабре прошлого года в нашей стране был принят национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Согласно паспорту, в его рамках до 2024 года будут реализовываться четыре федеральных проекта «Дорожная сеть», «Общесистемные меры по развитию дорожного хозяйства», «Безопасность дорожного движения» и «Автомобильные дороги Минобороны России».
По количеству погибших в авариях наша республика в прошлом году заняла четвертое место среди регионов России. В связи с этим на еженедельном оперативном совещании в Правительстве РБ врио Главы Башкортостана Радий Хабиров отметил:
– По итогам 2018 года мы находимся в «багровой» зоне по количеству ДТП, хотя целому ряду регионов удалось сбить этот показатель. Мы – седьмая республика по количеству жителей, а по погибшим в ДТП – на четвертом месте. Совершенно очевидно, что имеет место определенная аномалия, которая является следствием нашей с вами некачественной работы, – сказал Радий Хабиров. – Этот год мы должны завершить по-другому. За 2019 год я буду ждать от вас четких действий.
Необходимость проведения капитальной реорганизации дорожно-транспортной системы в нашей стране назрела давно. Об этом свидетельствуют высокие показатели дорожно-транспортных происшествий, многие из которых со смертельным исходом. Так, по данным автоинспекции МВД России, за 2018 год под колеса автомобилей попало 52 018 человек. Из них ранено 49 040, погибло 5806. Что интересно, больше половины из них - 29 933 произошли по вине водителей, а в 21 747 случаях виновны пешеходы. Остальные пострадали по другим причинам, в том числе из-за состояния дороги.
Принятый нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» направлен на увеличение доли автомобильных дорог регионального значения, соответствующих нормативным требованиям; снижение доли автомобильных дорог федерального и регионального значения, работающих в режиме перегрузки; снижение в два раза количества мест концентрации ДТП, а также снижение смертности в результате дорожно-транспортных происшествий в 3,5 раза по сравнению с 2017 годом с выходом на целевую траекторию нулевой смертности.
России нацпроект обойдется в 56 млрд рублей. Эти деньги пойдут в первую очередь на переоснащение служб МВД, в том числе Госавтоинспекции. В ближайшие годы подразделения получат 20 тыс. новых патрульных автомобилей, 12,5 тысячи приборов контроля за безопасностью при эксплуатации транспортных средств и дорог, 30 тысяч наборов для оказания первой помощи сотрудниками ГИБДД и другую технику.
В летнее время на дорогах появляется большое количество скутеров, мопедов, новомодных гироскутеров, моноколес, электрокаров и других средств передвижения. Зачастую их обладатели пренебрегают правилами дорожного движения, поскольку для управления этими транспортными средствами не нужны права. В результате ежедневные сводки ГИБДД пестрят сообщениями о ДТП, участниками которых становятся владельцы перечисленных двухколесных машин.
Какие правила должен знать водитель скутера?
Согласно пункту 24.1 ПДД РФ, управлять мопедом можно лицам не моложе 16 лет.
При движении в светлое время суток ближний свет фар должен быть включен на всех транспортных средствах, в том числе и на мотоциклах, мопедах и скутерах.
Мопеды и скутеры, как и велосипеды, должны двигаться только по крайней правой полосе в один ряд как можно ближе к правому краю проезжей части. Допускается движение по обочине, если это не создает помех пешеходам.
Водителям мопеда и скутера запрещается:
- ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой;
- перевозить пассажиров, кроме ребенка в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье, оборудованном надежными подножками;
- перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;
- поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении;
- двигаться по дороге без застегнутого мотошлема.
Госавтоинспекция МВД России также напоминает владельцам сегвеев и гироскутеров о необходимости надевать защитные шлемы, налокотники, наколенники, светоотражательные элементы. И не забывать, что эти современные средства передвижения предназначены исключительно для активного отдыха вне проезжей части.
Призывают правоохранительные органы быть внимательными и обладателям электрокаров. Сегодня много случаев их столкновения с пешеходами, которые, к сожалению, нередко заканчиваются сложнейшими переломами и даже смертельными случаями.
Для Госавтоинспекции в нашем районе работа по предупреждению аварийности с различными категориями участников дорожного движения имеет приоритетное направление. По словам начальника ОГИБДД ОМВД России по Благовещенскому району Фидана Баширова, у нас разработан и проводится комплекс мероприятий, направленных на снижение ДТП с пешеходами и аварийности на пассажирском транспорте. Сотрудники ГИБДД ведут разъяснительные беседы, встречи в образовательных учреждениях, профилактические рейды на дорогах. Пересмотрена дислокация постов ДПС согласно концентрации мест транспортных происшествий, особенно на аномально опасных участках дороги Уфа-Янаул - 43 и 50 километрах.
Как пояснил Фидан Фанзильевич, количество правонарушений за первый квартал на дорогах района уменьшилось, (2018 – 2808; 2019 - 2131), но вместе с тем на 4,5% стало больше грубых нарушений – повторное вождение за рулем в нетрезвом состоянии (2018 г. – 4; 2019 г. - 7), управление, будучи лишенным прав (2018 г. - 1; 2019 г. - 7), выезд на встречную полосу (80; 150), вождение без прав (5; 21).
Хорошей новостью является отсутствие в этом году детской смертности (2018 – 2), зато взрослых за этот период в прошлом и нынешнем погибло одинаковое количество - по 4 человека. Из-за плохого освещения, отсутствия дорожных знаков, разметки, светоотражающих жилетов на перекрестке трассы Уфа-Янаул и улицы Демьяна Бедного произошло два наезда на пешеходов со смертельным исходом.
Всего за этот год нарушили ПДД- 93 пешехода, что на четыре правонарушения больше, чем в 2018-ом. В трагических случаях на дороге, когда страдают люди, виновными в основном являются автомобилисты, которые не всегда соблюдают скоростной режим, особенно на нерегулируемых перекрестках. Но нельзя снимать ответственности и с самих пешеходов, которые носят темную одежду без светоотражающих элементов, не смотрят по сторонам. Особенно это касается молодежи, которая умудряется переходить дорогу, не отрывая взгляд от смартфона и не вынимая из ушей наушников.
Пешеход является полноправным участником дорожного движения. И из приведенной статистики видно, что численность таких нарушителей на дороге растет. Чаще всего граждане переходят дорогу в неположенном месте. Даже на регулируемом участке находятся торопыги, которые перебегают дорогу на запрещающий красный свет. Чтобы отучить таких, в ближайшие пять лет планируется разработать и установить в местах переходов, остановок современную технологичную инфраструктуру.
В рамках «работы над ошибками» с 1 марта в республике начала деятельность комиссия по обследованию мест ДТП, повлекших гибель людей, с установлением причин, способствовавших их возникновению, и проведением мероприятий по дальнейшему недопущению аварий на этих участках. В результате она определила типовые ситуации, при которых произошло основное количество ДТП и разработала мероприятия для снижения количества аварий. Также комиссия выявила дороги регионального и межмуниципального значения с наибольшим количеством ДТП, запланировала монтаж устройств электроосвещения на 59,4 км дорог регионального значения. Также заключила контракты на установку 551 комплекса видеофиксации нарушений ПДД, организовала оперативное устранение имеющихся недостатков в местах ДТП.
Школьникам водительские права
С 2019 года в России ежегодно будут отмечать лучшего педагога по основам безопасности дорожного движения.
До конца 2020 года будут приняты поправки в законодательство, которое изменит образовательный процесс в части обучения навыкам безопасного поведения на дороге. Изменятся требования к подготовке педагогов по БДД в школах, к учебно-методическому и материально-техническому обеспечению занятий по основам БДД. Свое развитие продолжит движение ЮИД (юные инспектора движения). Один из вариантов его развития может быть таким: юные инспектора будут приходить в юношеские автомобильные школы, где пройдут курсы вождения для получения прав категории А или В еще до окончания общеобразовательной школы.