Все новости
Актуально
4 Февраля 2019, 16:42

Кадровая недостаточность

Как в ЦРБ решают вопрос нехватки медперсонала

В Башкортостане очень остро встал вопрос нехватки медицинских кадров. Сейчас, по данным Минздрава республики, в больницах региона не хватает более 1500 врачей, из них около 400 - в селах.
Очереди в медицинских учреждениях не сокращаются, а нагрузка на персонал становится непомерной. Люди недовольны отсутствием узких специалистов. На «Здравчасе», который еженедельно проводит врио Главы Башкортостана Радий Хабиров, об этом регулярно докладывает руководитель группы по работе с обращениями граждан в соцсетях Елена Прочаковская.
Нехватка медицинских кадров – проблема и Благовещенской центральной районной больницы. Это касается и врачей первичного звена, и узких специалистов.
Например, не хватает 16 терапевтов, 6 педиатров, трех хирургов, анестезиолога, реаниматолога, а также эндокринолога, врачей функциональной и ультразвуковой диагностики. Требуются и фельдшеры в ФАПы. В общем - 36 специалистов.
Но, в последнее время кадровый состав все чаще пополняется новыми специалистами. К примеру, больница с. Ильино-Поляна совсем недавно приняла в свои ряды врача-психиатра, а ЦРБ – врача-терапевта, который принимает сельское население. Об этом рассказала заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения Ляйсан Шарипова.
- Ляйсан Фаритовна, расскажите, пожалуйста, как решается вопрос привлечения специалистов в Благовещенскую ЦРБ?
- Для улучшения ситуаций с нехваткой кадров администрация ЦРБ проводит ряд мероприятий. Специалисты медучреждений систематически ведут агитационную работу с будущими выпускниками школ о возможности получения медобразования. Такие беседы ведутся и со студентами. Например, в ноябре прошлого года глава районной администрации Фарит Фазылов и главный врач ЦРБ Марина Шатова встретились с будущими медиками, которые учатся в БГМУ. Главврач выразила надежду, что большинство молодых специалистов родом из нашего района вольются в коллектив.
- Сразу две сложные задачи - проблему дефицита кадров, а также возможность получить высшее медицинское образование бесплатно решает целевое направление. Много ли желающих воспользоваться этим преимуществом?
- В нашей республике действует программа целевого квотирования. Согласно целевому договору предоставляется квота, которую выделяет Минздрав на определенную материальную поддержку на период учебы. Все студенты, которые обучаются по направлению, знают, что по окончании вуза они должны вернуться на малую родину и отработать пять лет по специальности. На сегодняшний день в учреждениях медобразования из нашего района около 20 таких студентов. Если в следующем году к нам на работу придут четыре целевика, то в 2021 - 9. Из них три - специалисты по лечебному делу, четыре педиатра, один стоматолог и специалист по медико-профилактическому делу.
По целевому направлению на обучение направляем и в ординатуру. Ведь выпускники медицинских вузов могут сразу приступить к работе в качестве врачей общей врачебной практики (включая как терапевтов, так и педиатров ОВП) в поликлиниках и центральных районных больницах. А те, которые хотят приобрести узкую специальность, например, стать неврологом, должны пройти обучение в ординатуре. Больница также готова взять на себя эти расходы. На сегодняшний день при нашей поддержке в ординатуре обучаются два студента - будущие кардиолог и хирург. Они оба к нам вернутся в 2021 году.
- Привлекать в здравоохранение квалифицированные кадры помогает и федеральная программа «Земский доктор». К тому же, врио Главы республики Радий Хабиров поручил в 2019 году дополнительно выделить из бюджета 50 млн рублей на ее реализацию для привлечения еще 50 специалистов. Есть ли в нашем районе участники данной программы?
- В рамках программы «Земский доктор» молодые врачи, пожелавшие приехать работать в сельскую местность не менее чем на пять лет, получают субсидию в один миллион рублей из федерального бюджета. Изначально возраст участников был ограничен 35 годами, затем его подняли до 45, потом до 50. Сейчас из периода обязательной отработки исключено время, проведенное в декретном отпуске. Стоит отметить, что программа «Земский доктор» теперь распространяется и на малые города с населением до 50 тысяч жителей, в том числе и на Благовещенск. С начала реализации программы в наш район приехали около 10 специалистов. Есть и программа по привлечению в сельскую местность фельдшеров, которые там фактически выполняют функции врачей («Земский фельдшер»). Здесь все по аналогии с предыдущей, те же условия и требования. Только работа предлагается не в больнице, а именно в сельских фельдшерско-акушерских пунктах. За труд медикам выплатят по 500 тысяч рублей. Фельдшеры Новонадеждинского, Верхне-Изяковского, Удельно-Дуванейского ФАПов Ляйсан Хайруллина, Анастасия Дудаладова, Оксана Мурашко уже успели воспользоваться данной программой.


В ближайшие шесть лет Башкортостан по национальному проекту «Здравоохранение» получит 16,5 млрд рублей из федерального бюджета. В рамках нацпроекта разработано восемь региональных проектов, среди которых «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами». 62 млн получит республика на программу «Земский доктор», плюс 50 млн дополнительно выделит из своего бюджета. Еще 125 млн рублей пойдет на поощрение остродефицитных медицинских кадров.
Ильшат Давлятянов, заместитель главы районной администрации по социальным вопросам:
- В ближайшие пять лет девять человек пройдут обучение в Башкирском государственном медицинском университете на клинической ординатуре за счет средств местного бюджета, и еще три – за счет средств Министерства здравоохранения Республики Башкортостан.
Районная администрация предусматривает решение жилищного вопроса для иногородних медработников за счет средств местного бюджета. Еще один из способов мотивации выпускников вернуться работать в район - «подъемные» для молодых фельдшеров. Единовременные выплаты в размере 100 тыс. рублей они смогут получить в первый год работы. Эти муниципальные программы сейчас проходят согласование.
Читайте нас: