Эх, дороги. Тема, которая на устах буквально всех жителей нашей необъятной России. Не так давно она вновь «всплыла» в Благовещенском районе в связи с отсутствием дорожного полотна к дачной деревне Новоблаговещенка Новонадеждинского сельсовета.
Житель этого населенного пункта Геннадий Филковский обратился к врио Главы республики Радию Хабирову с жалобой на то, что его двое детей на протяжении двух месяцев вынужденно не посещают школу. «И все это потому, что деревня отрезана от мира бездорожьем», - сетует мужчина. Разобраться в проблеме выехали в Новоблаговещенку корреспонденты телевидения, «Панорамы», сотрудники прокуратуры, полиции. В дороге до места назначения мы поговорили с начальником управления образования Светланой Шаршавиной, которая прояснила ситуацию с учащимися: «После проверки классных журналов начальной образовательной школы деревни Трошкино - филиала Новонадеждинскойсош, где учатся дети Геннадия Филковского, выяснилось, что в сентябре они ее посещали. В октябре же с их родителями заключен договор о семейном обучении, что вполне допустимо в подобной ситуации».
У развилки, где начинается злополучное бездорожье, нас встретил сам Геннадий и сопроводил до деревни. Путь, действительно, мало похож на дорогу. Но, если возвращаться к фактам, то они таковы. «Данного дорожного полотна просто не существует в Новонадеждинском сельском поселении, - поясняет глава Наталья Акимкина, - это земли сельхозназначениясхпк «Нива». Дорога в этот населенный пункт идет с другой стороны, из села Ильино-Поляна, о чем свидетельствует имеющийся там указатель».
Но делать большой крюк, для того чтобы проехать в Трошкино, видимо, никого не устраивает. В деревне мы встретились с жителями. Всего здесь 22 дома, в 21-м живут дачники. По словам Натальи Акимкиной, в Новоблаговещенке официально зарегистрированы только пять человек семьи Филковских - родители и трое детей, остальные имеют прописку в разных городах республики. Отец семейства официально не трудоустроен, мать – домохозяйка. В процессе разговора жители пожаловались на отсутствие дорожного сообщения, по этой причине к ним в распутицу или снежные дни не могут проехать спецмашины, если вдруг возникнет необходимость их вызова.
Геннадий Филковский показал прибывшим небольшой дом, где проживает их многодетная семья, и высказал нарекания по дороге. Подчеркнул, что в октябре по их обращению по данной теме сюда приезжал глава районной администрации Фарит Фазылов, который пояснил, что, в целях строительства дороги в данный населенный пункт, в настоящее время главой сельского поселения ведутся работы по ее постановке на кадастровый учет и регистрации права собственности, после чего будут выделены средства на ее строительство и содержание.
После нашей поездки мы обратились к заместителю начальника отдела по строительству, архитектуре и ЖКХ Гульшат Набиевой, которая подтвердила проведение этих работ.
Понять доводы Геннадия Филковского можно: дети должны учиться, это право зафиксировано в Конституции РФ, но вместе с тем возникает законный вопрос и к самому родителю: а что делает для этого сам отец семейства, о чем он размышлял, когда поселился в удаленной от цивилизации деревеньке? Обычно родители думают о таких вещах заранее, тем более, что скоро дети подрастут и для получения среднего образования доставлять их нужно будет уже в Новонадеждинскую школу, а это еще несколько километров.