Все новости
Актуально
23 Октября 2017, 21:03

Безопасность детей - в наших руках

На сегодняшний день штраф при оставлении малолетнего ребенка в машине может составить до 80 000 рублей.

В Уфе двое малолетних детей остались одни в машине. Очевидец анонимно прислал в автогруппу в Instagram видео. На записи видно, как несовершеннолетние дети расположились на передних сиденьях иномарки, на задних – в момент съемки никого нет.

Комментаторы данного видео разделились на два лагеря: кто-то назвал автора ролика «доносчиком», другие вспомнили, как в детстве родители оставляли их в машине, и дело заканчивалось движением автомобиля к проезжей части.
Спорить на эту тему можно бесконечно, но факты остаются фактами. Уже не раз подобные случаи завершались плачевно. Ребенок, находящийся в транспортном средстве без взрослого не может «постоять за себя», особенно, если он там закрыт. В машину может врезаться другое ТС; известны случаи, когда эвакуатор забирал машину вместе с находящимся в ней с малышом; летом можно перегреться, зимой замерзнуть…
Не будем забывать, что с июля 2017 года вступило в силу постановление №761 от 28.06.17. Согласно нему к п. 128 ПДД был добавлен следующий абзац: "Запрещается оставлять в транспортном средстве на время его стоянки ребенка в возрасте младше 7 лет в отсутствие совершеннолетнего лица".
На сегодняшний день штраф при оставлении малолетнего (недееспособного) ребенка в машине может составить до 80 000 рублей по УК РФ или 500 рублей по КоАП РФ. Возможно даже лишение свободы, но при благоприятных обстоятельствах маловероятно.
Читайте нас в