Все новости
WorldSkills в Уфе
28 Августа 2021, 18:11

Изготовить деталь с точностью до микромиллиметра

Участники чемпионата WorldSkills Russia работают на станках с часовым программным управлением

Изготовить деталь с точностью до микромиллиметра
Изготовить деталь с точностью до микромиллиметра

Данила Поляков из Самары студент Поволжского государственного колледжа получает профессию токаря ЧПУ станков.

На чемпионате «Молодые профессионалы» он соревнуется в компетенции «Токарные и фрезерные работы на станках с ЧПУ». До этого Никита победил на отборочных состязаниях в Комсомольске-на-Амуре. Данила уверен, что в его сложной компетенции легко могут работать не только парни, но и девушки.

- Нет никаких преград – главное желание! Девчонки работают и еще как! Я прошел по всем площадкам чемпионата в Уфе. Мне безумно понравилась компетенция «кирпичная кладка» и яхтомонтажники. Удивительно, но одна из девушек в этой сфере все сделала даже лучше коллег-парней. Так что рабочие профессии для девушек – это запросто.

Первым заданием Данилы было изготовление заготовок шести деталей. Второй модуль –сложная деталь из алюминия для ракет.

- В будущем я хотел бы работать в новом цехе, с современными технологиями, - признается Данила. Люблю экспериментировать, однообразие – не мое. В моей работе однозначно есть творчество, особенно во фрезеровке, потому что сделать можно потрясающе красивые конструкции. Такие, насколько хватит фантазии.

Перед поездкой Данила внимательно изучил информацию про Уфу.

- Знаю, что Уфа - город рэперов, - улыбается парень. - Ну и, конечно, побывал на концерте Егора Крида, который выступал на открытии чемпионата. Больше всего мне нравится, что на соревнованиях так много единомышленников и людей, которые понимают тебя с полуслова. Это просто нереально приятно.

Отметим, что в компетенции «Токарные и фрезерные работы на станках с ЧПУ» конкурс проходит как среди юниоров, так и среди взрослых участников. По словам Павла Тимошева, главного эксперта, уровень конкурсных заданий отличается по сложности, но все работают на высокотехнологичном оборудовании.

- Ребята сами программируют станки с часовым программным управлением, сами настраивают их и изготавливают детали. У нас контролируется процесс и главное – готовый результат. Чтобы победить в конкурсе, нужно выполнить задание максимально полностью. Плюс контроль размеров деталей происходит на специальных координатно-измерительных машинах. Они тоже высокоточные с часовым программным управлением. Здесь важен каждый микромиллиметр. Мы контролируем тысячные доли после запятой миллиметра, участники должны в них попадать, выполняя свои конкурсные задания. Задания состоят из двух модулей, каждый по четыре часа. Участники при этом сдают на контроль семь деталей из стали и алюминия.

В частности, участники изготавливали детали, необходимые для машиностроительной сферы.

- Любой участник чемпионата может прийти на завод, встать за подобное оборудование и выполнять задачи. То есть здесь соревнуются готовые профессионалы, - подчеркивает Павел Тимошев. - Чтобы попасть сюда и выступать на оборудовании такого уровня, нужен большой период времени на подготовку и, безусловно, очень сложно овладеть всеми навыками. К тому же это конкурс, а значит ребятам важно справиться с волнением.

Отметим, что все оборудование, представленное на соревнованиях, можно назвать новейшими технологиями.

Изготовить деталь с точностью до микромиллиметра
Изготовить деталь с точностью до микромиллиметра
Читайте нас в