Все новости
WorldSkills в Уфе
27 Августа 2021, 12:45

Используют инструменты Ворлдскиллс, чтобы объяснять, мотивировать, заряжать

Благодаря популяризации движения больше половины девятиклассников страны выбирают среднее профессиональное образование. 

Используют инструменты Ворлдскиллс, чтобы объяснять, мотивировать, заряжать
Используют инструменты Ворлдскиллс, чтобы объяснять, мотивировать, заряжать

Благодаря популяризации движения WorldSkills Russia больше половины девятиклассников страны выбирают среднее профессиональное образование. К такому заключению пришёл директор Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Минпросвещения РФ Виктор Неумывакин на пленарном заседании «Эволюция компетенций в экономике развития».«Если кто помнит, в 90-е годы работодатели требовали деньги за практику, а сейчас они сами приходят в колледжи, чтобы закрыть свою кадровую потребность», — отметил Виктор Неумывакин, добавив, что сегодня главный вопрос в том, умеют ли в России постоянно внедрять новое содержание и технологии в образовательный процесс.

Генеральный директор АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов отметил проблему мотивации детей.«Наши дети уже живут в другом мире. Очень тяжело современных детей заставить что-либо делать против их воли. Поэтому мы и используем инструменты Ворлдскиллс, чтобы объяснять, мотивировать, заряжать наших детей желанием двигаться вперёд — конечно, благодаря нашему собственному примеру в том числе», — сказал Роберт Уразов.

Премьер-министр Башкирии Андрей Назаров привел в качестве примера героя фильма Владимира Меньшова «Москва слезам не верит» Гошу — мастера на все руки.«Вот помните Жору? Он же Гоша, он же Гога... — вот есть ученые, а есть такие, как он, — которые занимались прикладной работой, хоть и статей никаких не писали. Наша цель — поднять престиж профессионального мастерства. И это высокая компетентность, ничем не уступающая ученым», — резюмировал Андрей Назаров.

Напомним, с 25 по 29 августа Уфа принимает финал Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) — самых масштабных в стране соревнований профессионального мастерства по стандартам WorldSkills среди студентов средних профессиональных и высших учебных заведений в возрасте от 16 до 25 лет и представителей направления WorldSkills Russia Juniors — школьников до 16 лет.

Читайте нас в