Все новости

Завершился марафон «Земля Памяти»

В закладке гильзы с землёй в основание памятника Минигали Шаймуратову участвовал Радий Хабиров

Завершился марафон «Земля Памяти»
Завершился марафон «Земля Памяти»

9 мая в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в церемонии закладки гильзы с землёй в основание памятника Герою России, генерал-майору Минигали Шаймуратову на Советской площади. Её собрали во всех городах и районах республики в рамках марафона «Земля Памяти».

 

В акции, стартовавшей 1 мая, участвовали ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, дети войны, школьники и студенты, члены военно-патриотических клубов. Финальной точкой марафона стала родина легендарного комдива – деревня Шаймуратово Кармаскалинского района. Оттуда кортеж с землёй в сопровождении военной техники прибыл на Советскую площадь.

– Мы собрали в эту гильзу по крупице земли из каждого уголка республики, откуда уходили на фронт наши предки. Одну из горстей мы привезли из Луганской народной республики, где погиб легендарный комдив, – подчеркнул Радий Хабиров. – Закладывая сегодня гильзу с землёй, мы выполняем ритуал поминовения воинов, погибших за нашу страну. Уверен, что будущий памятник генералу Минигали Шаймуратову станет данью уважения и памяти предкам, защищавшим нашу Родину. Сегодня им на смену пришли новые поколения ребят, оберегающих наш покой и безопасность. Верю, что совсем скоро на Советской площади защитники Отечества будут приносить воинскую присягу, завершая её словами «Потомки Салавата отступать не умеют».

Последнюю горсть земли из Луганской народной республики в гильзу засыпал участник Великой Отечественной войны Раис Абдрашитов. Он поздравил жителей республики с Днём Победы.

– Мы очень горды тем, что в Уфе начали строительство памятника Герою России Минигали Шаймуратову. Он прошёл большой жизненный путь и завоевал огромную славу, – отметил ветеран.

Глава Башкортостана также осмотрел площадку будущего монумента. Напомним, проект памятника Минигали Шаймуратову выбрали по итогам открытого конкурса, победителем которого стал скульптор Салават Щербаков. По предложению республиканских художников и скульпторов проект доработали, добавив колоннаду с двух сторон от монумента.

Строители уже выполнили подготовку фундамента скульптурной композиции, а также основания для установки первой колонны. По поручению Радия Хабирова, открытие памятника Минигали Шаймуратову запланировали на 11 октября 2022 года, в День Республики.

Автор:admin28@rbsmi.ru
Читайте нас в