Все новости

В республиканском парке «Патриот» заложили Аллею Героев и Лес Победыи Аллею Героев и Лес Победы

8 мая в Чишминском районе на территории военно-патриотического парка «Патриот» Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в международной акции «Сад памяти», инициированной Президентом России Владимиром Путиным в 2020 году. Её цель – высадить 27 млн деревьев и тем самым увековечить память о погибших во время Великой Отечественной войны.

В республиканском парке «Патриот» заложили Аллею Героев и Лес Победыи Аллею Героев и Лес Победы
В республиканском парке «Патриот» заложили Аллею Героев и Лес Победыи Аллею Героев и Лес Победы

В акции приняли участие порядка 500 человек. В их числе – члены Правительства республики, духовные лидеры традиционных конфессий Башкортостана, герои России, ветераны боевых действий, студенты вузов и колледжей, курсанты, кадеты, юнармейцы, учащиеся шаймуратовских классов, волонтёры и представители молодёжных общественных организаций. Вместе они заложили Аллею Героев и Лес Победы, высадив первые 50 елей и 400 лип.

***

Стенограмма приветственного слова Радия Хабирова:

Уважаемые ветераны Вооружённых Сил, военнослужащие! Уважаемые добровольцы и волонтёры! Дорогие друзья!

Сегодня в преддверии главного праздника нашей страны – Дня Победы мы собрались здесь, чтобы посадить Сад памяти, посвящённый погибшим в Великой Отечественной войне.

Мы с особым чувством пришли сюда, потому что военнослужащие вновь защищают нашу страну. Они снова столкнулись с чудовищными проявлениями нацизма. Они воюют и побеждают. Но, к сожалению, мы теряем наших парней.

Сегодня здесь собрались все те, кто неравнодушен к нашей истории и любит свою страну. Я приветствую ветеранов Вооружённых Сил. С нами – генералы, адмиралы, Герои Российской Федерации, кавалеры ордена Мужества, участники боевых сражений в Афганистане и на Кавказе, представители «Боевого братства». Приветствую военнослужащих, которые и сейчас находятся на боевом посту. Приветствую и молодёжь – она у нас самая лучшая и всегда готова встать на защиту нашей страны.

Мы впервые собрались в парке «Патриот». Это наши первые шаги. Уверен, что здесь будет место, где каждый найдёт себе дело по душе – военно-патриотическое воспитание, обучение навыкам владения оружием и т.д. Здесь будет большой военно-патриотический центр. Уже 1 июня находящаяся за моей спиной казарма примет 200 первых курсантов. И каждые пять дней мы будем обучать наших ребят и девушек основным навыкам военного искусства.

Здесь будет и Аллея Героев, которую мы сегодня посадим. Она посвящена нашим великим землякам – генералам Минигали Шаймуратову и Тагиру Кусимову, легендарному лётчику Мусе Гарееву, героям, погибшим в Афганистане, и тем, кто погиб в эти дни, выполняя свои задачи на Украине.

Я пришёл сюда с особым чувством. Нам так хотелось, чтобы здесь было место единения людей, любящих свою Родину и готовых отдать за неё свою жизнь. В наше время становится понятно, что мы должны любить нашу страну и защищать её всеми силами.

Всех поздравляю с праздниками! У нас весеннее настроение. Мы посадим сегодня 50 елей на Аллее Героев и 400 саженцев лип Леса Победы. И это только начало большой работы по созданию нашего парка «Патриот».

***

С приветствием к участникам акции обратилась председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.

– За два года к акции «Сад памяти» присоединились более 2 млн жителей нашей многонациональной страны, – сказала Лилия Гумерова. – Мы бережно передаём из поколения в поколение нашу историю, память о наших великих героях.

Уроженец Башкортостана, контр-адмирал Батергарай Зулькарнаев также отметил важное значение акции «Сад памяти».

– Уверен, что это начинание по всей стране и в нашей республике займёт достойное место в деле воспитания молодёжи, – подчеркнул Батергарай Зулькарнаев. – Память о героях останется с нами на века.

В завершение церемонии открытия акции Радий Хабиров, Лилия Гумерова и Батергарай Зулькарнаев вручили государственные награды.

***

Каждое высаженное в рамках акции дерево посвящено памяти славных сынов Башкортостана – героев Великой Отечественной войны, участников боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе, а также тех, кто погиб входе специальной военной операции на Украине.

Глава республики Радий Хабиров высадил именную ель в память о Герое России, генерал-майоре Минигали Шаймуратове, командире легендарной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии.

– В этом году акция «Сад памяти» имеет особое значение. Потому что мы понимаем, как это дорого и важно – хранить память о тех, кто сражался за нашу Родину. Особенно в те дни, когда наши ребята вновь защищают нашу страну, борются с нацизмом, – сказал Радий Хабиров. – На Аллее Героев, которую мы сегодня заложили, есть деревья, посвящённые не только тем, кто погиб в Великую Отечественную войну. Есть здесь и саженцы в память о тех, кто погиб в Афганистане и других горячих точках, а теперь уже и на Украине. Поэтому к этой акции у нас особое отношение. В этом году главной площадкой «Сада памяти» мы решили сделать парк «Патриот». Уже 1 июня он примет 200 первых курсантов. Уверен, что он станет тем местом, которое объединит патриотически настроенных людей, любящих свою Родину. Они будут заниматься историческим и патриотическим воспитанием нашей молодёжи. Поэтому для нас сегодня – важный день. И вы видите, как много людей пришло.

***

Руководитель региона Радий Хабиров осмотрел выставочные и интерактивные площадки, которые организовали в рамках акции «Сад памяти». На экспозиции, в частности, представили образцы современного вооружения и амуниции, а также вооружения Советской армии. А на мобильной «БатлАрене» все желающие могли проверить свою меткость и пострелять по мишеням.

Во время общения с участниками поискового движения Глава Башкортостана отметил, что они занимаются важным и нужным делом – сохранением и увековечением памяти героев, павших на фронтах Великой Отечественной войны, а также патриотическим воспитанием молодёжи. Поэтому республика продолжит оказывать им необходимое содействие.

Представители 1-го Башкирского конного полка «Любизар» рассказали Радию Хабирову о военно-патриотических мероприятиях и реконструкциях исторических битв, в которых они принимают участие. На площадке полка организовали полевую кухню, где Глава республики отведал солдатской каши.

Во время общения с духовными лидерами председатель Центрального духовного управления мусульман России, Верховный муфтий Талгат Таджутдин и митрополит Уфимский и Башкортостанский Никон обратились к руководителю региона с просьбой построить на территории парка «Патриот» церковь и мечеть. Радий Хабиров поддержал эту инициативу.

Справка:

В Башкортостане высадка «Сада памяти» проходит под эгидой республиканской акции «Зеленая Башкирия». На территории каждого муниципалитета подготовили более 60 участков общей площадью 110 га, на которых планируют высадить 450 тысяч новых деревьев.

В республиканском парке «Патриот» заложили Аллею Героев и Лес Победыи Аллею Героев и Лес Победы
В республиканском парке «Патриот» заложили Аллею Героев и Лес Победыи Аллею Героев и Лес Победы
Автор:admin28@rbsmi.ru
Читайте нас в