Все новости
9 мая - День Победы
12 Февраля 2021, 11:22

Как пройдет перепись населения?

О чем не спросят в ходе переписи?

Основные тезисы для статей о Всероссийской переписи населения
  1. Что такое перепись?
  2. Всероссийская перепись населения — это лучший способ понять кто, где и как живет в России. За месяц будет собрана информация о всех жителях России, об их уровне образования, владении языками, жилищных условиях, структуре семьи.
    1. Основные принципы проведения переписи населения
    2. Всеобщность – в переписи участвуют все без исключения;
      Конфиденциальность - можно без опаски отвечать на вопросы;
      Регулярность – так можно точнее отследить демографические тенденции;
      Одномоментность – так удается собрать максимально точную информацию.
      1. Как будут учитывать национальность граждан?
      2. Каждый гражданин России вправе самостоятельно определить свою национальность, ориентируясь, например, не только на этническое происхождение, но и на близость к определенной культуре и языку, а также другие возможные причины.
        Статья 26 Конституции Российской Федерации, согласно которой каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность и никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности.
        Одно из нововведений ВПН-2020 — у населения поинтересуются не только владением русским и другими языками, но и использованием их в повседневной жизни. Данные позволят изучить распространенность языков в России, оценить эффективность образовательных программ, степень потребности в национальных школах, а также помогут определить приоритетные направления поддержки культурных инициатив.
        В переписные листы будущей переписи включены следующие этнолингвистические вопросы к постоянным жителям страны:
        национальная принадлежность;
        родной язык;
        владение и пользование русским языком;
        владение и пользование иными языками.
        Ответы на них позволят получить информацию о численности этносов, населяющих Россию, их размещении на территории страны, выяснить условиях их проживания, а также собрать многие другие демографические, лингвистические и экономические данные.
        Вопрос «Ваша национальная принадлежность» в переписных листах открытый, он не предполагает использование каких бы то ни было «допустимых» вариантов ответа. Переписчикам запрещено задавать наводящие вопросы или ставить под сомнение ответы, в переписной лист вносится то название, которое произносит респондент.
        Участники ВПН 2020 года впервые смогут указать несколько национальностей и родных языков, то есть множественную этнническую принадлежность. Граждане смогут указать два, три или четыре варианта. При этом для итоговой основной таблицы по всему населению страны будет учитываться только тот вариант, который был указан первым.Эти данные будут иметь особое значение для науки – в России 15% браков межнациональные, а в Башкирии каждый третий брак межнациональный. Так, по данным специалистов Башстата, которые проанализировали данные ЗАГСов за последние 95 лет в 1925 году доля межэтнических браков составляла всего 4%, к 1970 году она выросла до 29%. По данным переписи населения за 2010 год, их было 27%.
        При подготовке переписей населения Росстат активно сотрудничает с этнографами и лингвистами. Информация, предоставленная сотрудниками Института этнологии и антропологии РАН имени Н.Н. Миклухо-Маклая, становится основой для подготовки этнолингвистических вопросов в переписных листах и дальнейшей обработки результатов переписи.
        Новый цифровой формат предстоящей переписи населения станет эффективным инструментом выражения национальной идентичности. Электронные переписные листы каждый житель страны сможет заполнить самостоятельно, без участия переписчика, и определить свою национальность также абсолютно самостоятельно.
        1. Почему перепись не проводится на основании данных отделов ЗАГС, МВД и других учетных баз?
        2. Цель переписи — собрать данные о том, кто и как живет в России на конкретный момент времени. Он называется «критический момент переписи». Какая-то часть информации действительно есть в базах загсов, МВД и других ведомств, но цель переписи как раз в том, чтобы собрать достоверную информацию независимо от всех иных государственных структур. Кроме того, во время переписи будут спрашивать о том, что не учитывают органы власти. Например, национальность, знание языков,количество межнациональных браков, образование, фактическое состояние брака, время, которое тратится на дорогу до работы, и многое другое. Самое важное, что ни одна база не содержит информации о количестве семей (домохозяйств), их составе, наличии детей, жилищных условиях и других характеристиках. Эту информацию получают только при переписях населения.
          1. Кто использует результаты переписи?
          2. Органы исполнительной власти используют результаты переписи для принятия стратегических решений, составления демографических, экономических и социальных программ развития регионов, планирования и развития объектов инфраструктуры, дорог, газопроводов, строительстве линий электропередач, развитии общественного транспорта, строительства школ, институтов, детских садов и тд;
            Органы законодательной власти руководствуются данными, собранными в ходе переписи при утверждении бюджетов и подготовке регулирующих норм и законов;
            Исследователи, ученые, студенты используют полученную статистику для демографических, социологических, этнографических, этнологических, экономических, лингвистических, политологических, правоведческих и общественно-политических исследованиях;
            Частный бизнес и государственные корпорации используют полученные сведения в своем стратегическом планировании: строительстве заводов, цехов, хранилищ, центров переработки продукции, жилой и коммерческой недвижимости. Данные переписи играют ключевую роль при открытии сетевых объектов: отделений банков, торговых и сервисных точек, представительств компаний, а также в массовом рекрутинге персонала;
            Политические партии и силы учитывают перепись при принятии политических программ и заявлений;
            Частные лица и граждане используют результаты переписи для знакомства со страной.
            1. Как будут переписывать людей?
            2. К уже традиционному способу участия в переписи — личному общению с переписчиком дома или на переписном пункте — добавятся удаленные, через интернет. На вопросы анкеты можно будет ответить на портале «Госуслуги», либо через приложение «Госуслуги» в смартфоне, либо на компьютере в любом центре государственных и муниципальных услуг «Мои документы». После ответа на вопросы вам будет выслан уникальный код — достаточно будет показать его переписчику, чтобы он сделал соответствующую отметку.
              1. Кто может принимать участие в переписи?
              2. В соответствии с законом, переписчики собирают информацию обо всех жителях России вне зависимости от гражданства, а также о гражданах России, которые постоянно проживают в России, но находятся на дату переписи за пределами страны.
                Иностранные граждане или лица без гражданства на территории России подлежат переписи, если они проживают или намерены проживать на территории страны более, чем 12 месяцев подряд. Переписывают и тех, кто прибыл из-за рубежа на учебу или работу на срок один год и более (независимо от того, сколько времени они пробыли в стране и сколько им осталось находиться в России). Иностранные граждане и лица без гражданства, которые прибыли в Россию в поисках политического убежища, также будут переписаны.
                Граждане России, находящиеся за рубежом, подлежат переписи, если они:
                находятся за рубежом в связи с длительной служебной командировкой или выполнением служебных обязанностей по линии органов государственной власти Российской Федерации сроком один год и более (включая находящихся вместе с ними членов их семей);
                постоянно проживают в России и временно выехали за рубеж в командировку, на работу по контрактам с российскими или иностранными фирмами или учебу на срок менее одного года;
                временно выехали за рубеж на лечение, отдых, в гости к родственникам и знакомым, независимо от срока;
                российские моряки российских рыболовных и торговых судов, находящиеся на дату переписи населения в плавании.
                1. Сколько времени займет всероссийская перепись населения?
                2. Для каждого респондента – 10-20 минут. Для большей части населения страны перепись будет длиться всего несколько минут: именно столько занимает разговор с переписчиком или заполнение анкеты на портале госуслуг. Один человек может заполнить переписной лист на все домохозяйство: на всех его членов и на само жилое помещение.
                  Для переписчиков – 30 дней, с 1 по 30 апреля. На основной части страны переписчики обойдут все жилых помещения в течение апреля, сразу после завершения инструктажа и обучения. В некоторых удаленных и труднодоступных районах переписчики будут работать в особом порядке с 1 октября 2020 года по 30 июня 2021 года.
                  Для статистиков – более 5 лет. Подготовка к Всероссийской переписи населения раунда 2020 года началась сразу по завершении переписи 2010 года. Но активная фаза стартовала перед Пробной переписью 2018 года, в ходе которой были отработаны основные методологические и технологические новшества предстоящей переписи населения. Окончательно работа над переписью завершится в конце 2022 года, когда будут полностью опубликованы итоги переписи.
                  9.О чем не спросят в ходе переписи?
                  Не попросят предъявить документы. Все данные записываются с ваших слов, никаких документов предъявлять не надо.
                  Не спросят конфиденциальные данные. Не спросят паспортные данные, не спросят «кто владелец жилища», не будут интересоваться уровнем дохода и другими чувствительными темами.
                  Все данные переписи обезличиваются. В центры обработки данных переписи данные поступают и хранятся в обезличенном виде. По ним нельзя будет установить, кого именно опрашивали, и о каком человеке идет речь. Это самые общие социально-демографические показатели об участниках домохозяйств.
                  Читайте нас: