Все новости
9 Мая 2021, 11:30

Я выросла без деда…

С Великой Отечественной войны не вернулись оба мои деда и дядя...

Нашей семье не повезло... С Великой Отечественной войны не вернулись оба мои деда и дядя. Будучи ребенком, всегда завидовала своим ровесникам, которые имели дедушек, я же из-за войны этого была лишена.

Когда наступает очередная дата празднования Дня Победы, вспоминаю своих дедов, которых не знала. Мне всегда хотелось с ними поговорить, спросить, страшно ли было встретиться с врагом, как им жилось на войне, мечтали ли они о будущем…

В общем, вопросов задала бы много, только вот ответы на них не получу никогда, потому что оба моих деда Ефрем Гаврюшин 1905 года рождения и красноармеец Алексей Епитифоров 1907 года рождения пропали вскоре после прибытия на фронт. Ефрем Виденеевич в марте 1943 года (место неизвестно), а Алексей Иванович где-то под Брянском в феврале 1943 года. Так написано на сайте «Память народа» и в Книге памяти. Призывались они в Рабоче-крестьянскую Красную Армию Благовещенским РВК Башкирской АССР.

О дедушках почти ничего не знаю, кроме того, что были они трудолюбивыми, а Ефрем Виденеевич еще и очень верующим человеком, несмотря на то, что это тогда преследовалось. Моя мама только в конце жизни рассказала, что слышала разговор отца и матери перед его отправкой на войну. Он говорил о том, что навряд ли вернется.

«Не по Божиим законам убивать людей, - сказал он тогда своей жене Елене Михайловне. – Не смогу я нарушить эту заповедь». Из письма, что пришло с фронта, знали, что служил он ездовым в обозе транспортной роты, подвозил снаряды на передовую.

Моя бабушка Елена проводила на фронт не только мужа, но и сына Василия Ефремовича 1925 года рождения. Долгие десятилетия мы ничего о нем не знали, кроме того, что он был награжден медалью «За отвагу» (это высшая медаль в наградной системе СССР, которой награждали исключительно за храбрость, проявленную на поле боя), по каким-то причинам информации о дяде нет в Книге Памяти. И только после того, как стали открываться архивные записи на сайтах, мы, наконец, узнали, что служил он с марта 1944 года в 598 стрелковом полку 207 стрелковой дивизии, был в звании младшего сержанта, командовал пулеметным расчетом. 5 апреля 1944 г. под г. Ровно он получил тяжелое пулевое ранение. В письме домой из госпиталя, рассказывала моя мама Анна Ефремовна, он писал, что его скорее всего комиссуют и вернут домой, так как ранение серьезное. Но подлечив, его вновь отправили на фронт.

На сайте «Память народа» мы узнали, что медаль «За отвагу» дядя Вася получил за то, что в бою 3 марта 1945 года в районе д. Лубенец, потеряв наводчика и подносчика, он один продолжал вести бой с противником. Когда трое немцев приблизились к его пулемету, пытались захватить его живым, он смело вступил с ними в бой, и, действуя ручными гранатами, уничтожил всех троих. Нам известно, что он со своей дивизией дошел до Берлина и пропал без вести перед самой Победой.

Деда мне заменил папин брат Егор Иванович, который в отличие от деда вернулся с фронта. Служил он в звании ефрейтора, сержанта в 134 отдельном саперном батальоне, был награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом Отечественной войны I степени. Он был очень добрым человеком, опекал нас и любил, вместе со своей женой Екатериной. Вспоминая сегодня его, думаю, что мой дед был бы таким же любящим и заботящимся о нас, как и он, и мое детство было бы намного счастливее.

Вот так война вторглась в нашу жизнь, лишила нас многих радостей родства, общения, любви. Спасибо нашим дедам за нашу свободу, жизнь. Навряд ли мы жили бы, если бы они ценой своих жизней не остановили фашизм, поэтому в «Бессмертном полку» мои деды пойдут!

Любовь Белова.