Все новости
9 Мая 2021, 13:30

Победа ковалась их руками

- Детства своего я не знала, как и все дети того времени...

На уроках мужества мы рассказываем нашим детям, внукам о юных героях, которые отдали свои жизни в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. О Лёне Голикове, Зине Портновой, Вале Котик, Володе Дубинине и др. Но сегодня мне хочется поведать о тех подростках, кто ковал Победу в тылу, своим непосильным детским трудом помогал фронту.

Среди жителей нашего Волковского поселения их было немало - это Галина Богомолова, Аялче Бикметова, Анна Коврижина, Надежда Пуртова, Виталий Пуртов, Ольга Светлакова, Эчу Иксанова. И это далеко не все. Что же такое военное детство? Об этом могут рассказать только они сами.

Вот что вспоминала жительница нашего села Клавдия Устюгова (девичья фамилия - Трухина): «Детства своего я не знала, как и все дети того времени. В 15 лет встретила войну. Работала наравне со взрослыми в поле, ведь село осталось без мужского населения. Всем приходилось работать за двоих: пахали, сеяли, убирали, и все - вручную. Но весной 1943 года девчонок постарше стали посылать на работу в разные области страны. Мне пришлось трудиться на Шакшинском протезном заводе, где я надорвалась и сильно заболела, а что же было ждать от нас - слабых детей, которые в большей степени голодали и недосыпали, ведь работали сутками. По приезду домой меня отправили на заготовку леса в Яман-Елгу (что за Павловкой), его валили (шурок пилили), а бунтили (вывозили) на быках. Норма на девочку была 100 кубических метров. Многие не выдерживали и сбегали. Победу встретила уже дома».

Виктор Ворожцов: «Войну встретил 14-летним мальчишкой. Отец, как и все мужское население деревни, ушел на фронт. Он не вернулся - погиб. Работать было некому - одни дети, старики и женщины. Поэтому работали за двоих. Как-то бригадир спросил: хочу ли я учиться? Ответил: да. Прямо из школы меня отправили учиться на тракториста в с. Покровка. В 17 лет в 1944 году сел за штурвал трактора, который работал на дровах в колхозе «Новая жизнь» (Малое-Волковское). На нем трудился пять лет. В армии служить не пришлось (а очень хотелось), не отпускали, потому что некому было работать, давали отсрочку. С болью в сердце вспоминаю о тех военных годах, когда есть было нечего. Весной собирали мороженую картошку и из крахмала делали лепешки, варили крапиву, ели лебеду (особенно в домах, где царил полный голод). Встречали Победу дома всей большой семьей. Тут было все: и радость, и слезы».

После войны их жизнь сложилась по-разному, кто-то остался в родном колхозе, а многие разъехались по разным уголкам нашей Родины, но все они прожили, по их словам, хорошую жизнь. Тех, кто жив сегодня, можно сосчитать по пальцам. И всем им хочется сказать огромное спасибо за их подвиги в годы войны и отвесить низкий поклон, мы всегда помним о них.

А вот об Ольге Яматиной хочется рассказать отдельно. В годы войны она была одним из тех подростков, кто заменил у станка ушедших на фронт мужчин. Ей в то время еще не было 14 лет, но она прибавила себе недостающие года, для того чтобы ее взяли в фабрично-заводское училище.

Во время войны в Уфу эвакуировали заводы из Ленинграда и Рыбинска. Объединили в один завод, и он стал называться «№26». Здесь делали моторы для самолетов. Получив профессию контролера ОТК, она начала работать в механическом цехе, где все детали тщательно проверялись, измерялись, на них ставили клеймо. Девушки и юноши работали наравне со взрослыми по 12 часов в сутки без выходных. Особенно тяжело было в ночную смену, когда хотелось упасть и уснуть.

Многие подростки не выдерживали многочасовой нагрузки, сбегали домой. На второй год сбежала и она, потому что соскучилась по семье, а дома и есть то было нечего. Побыв пять дней, Ольга вернулась на завод.

И вот, наконец, настал долгожданный День Победы. 9 мая она работала в ночную смену, утром увидела, как рабочие, оставив свои станки, сбившись в группы, замерли возле рупора радио и слушали сообщение о победе советских войск над фашистской Германией. Что тут было! Все до слез радовались, обнимались. Трудно подобрать слова, эмоции, чтобы описать тот счастливый миг. В памяти у нее навсегда остался неповторимый, незабываемый голос Левитана, который возвестил о нашей победе.

После этого на заводе она осталась еще на год и поступила в 7 класс вечерней школы. Стало легче, потому что молодежь работала только в дневную смену и по 8 часов. Кроме того учащимся вечерних школ ежемесячно выдавали по килограмму пряников. Это был настоящий праздник!

Ольге всегда хотелось учиться. Она с отличием окончила 7-ой класс и поступила в Благовещенское педагогическое училище. Мечта ее сбылась. Став учителем, она восемь лет проработала в Седяшской школе. Вышла замуж, переехала в Волково (в связи с назначением мужа на должность директора школы). 29 лет Ольга Григорьевна всю себя отдавала любимой работе. Она и сегодня очень любит детей и говорит, если бы снова начала жизнь – вновь стала бы учительницей.

А как о ней отзываются ее ученики. «Ольга Григорьевна — это человек с открытой душой и добрым сердцем. Всегда жизнерадостная, легкая, умеющая поднять настроение, посоветовать... Добрая, милая, а еще талантливая, артистичная, внимательная, требовательная и справедливая... Я запомнила Ольгу Григорьевну как хорошего человека и учителя. Уроки она проводила увлекательно, хоть нас и было три класса вместе, все ее слушались, на перемене она играла с нами, даже конструкторы свои покупала».

С мужем они вырастили пятерых детей и всем дали высшее образование. На заслуженном отдыхе она продолжает вести активный образ жизни, была участницей клуба «Горница», сочиняет стихи. На уроках мужества всегда рассказывает о военном трудном детстве, о том, что это долгое эхо войны навсегда осталось в их сердцах и памяти.

Сегодня Ольга Яматина богата внуками и правнуками. В свои 95 лет она остается такой же жизнерадостной и любопытной к новому.

Галина Воробьева,

библиотекарь Волковской библиотеки.

Читайте нас в