Все новости
9 Мая 2021, 10:00

Одна на всех Победа

Наш святой долг – хранить память о тех, кто не вернулся с полей сражений

Наступила 76-я годовщина Великой Победы. Главным ее творцом в 1945 году были и останутся советские солдаты, которые в годы войны проявили величайшее мужество и героизм, и труженики тыла. Цена Победы - 27 миллионов жизней.

На фронт ушли 11317 благовещенцев – это был тогда почти каждый шестой житель района. Вернулись домой только 4461. Спустя десятилетия в живых из них в районе остались всего пять ветеранов.

Фронтовики, наденьте ордена!

Благовещенец Николай Калентьев во время войны окончил авиационные курсы, где получил специальность авиамеханика по приборам и специальному оборудованию. После служил в 807-м Гвардейском штурмовом Севастопольском полку, готовил к полетам боевые самолеты ЯК-7Б. В данном воинском подразделении с 1942 по 1945 год прошли боевые будни Николая Михайловича. Победу он встретил на аэродроме Броды в Львовской области. А 24 июня вместе с боевыми товарищами он был участником знаменитого парада Победы. После этого сержант Калентьев нес службу до 1950 года в закрытом гарнизоне, где создавалась советская атомная бомба.

Грудь фронтовика украшают многие награды. В их числе орден Отечественной войны II степени, медали Жукова, «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией в ВОв 1941-1945 гг.».

Андрей Коврижин родом из Покровского района деревни Дмитриевка Волковского сельсовета. Его боевой путь начался в звании сержанта в 350-й стрелковой дивизии 13-й армии первого Украинского фронта. Смекалистого бойца заметили, отправили на офицерские курсы, несмотря на то, что у него было всего четыре класса образования.Далее он командовал стрелковым взводом. Андрей Александрович помнит открытие второго фронта и встречу с союзными войсками. Победу офицер встретил в госпитале в Чехословакии после ранения под Прагой. Грудь фронтовика украшают два ордена Красного Знамени, ордена Великой Отечественной войны I степени, Георгия Жукова.

Фарит Гареев родился в Караидельском районе. В Красную Армию его призвали в 1944 году. Молодого юношу направили на учебу в Грозненское военное авиационное училище, где он получил специальность летчика-штурмовика. В составе военной части Фарит Кабирович участвовал в разгроме фашисткой Германии, милитаристской Японии. Награжден орденом Отечественной войны I степени.

Илья Кислицин родом из Покровского района. На войну был призван в 1943 году. После «учебки» в Алкино служил в стрелковом полку. В 1944 году попал на третий Прибалтийский фронт, где в составе инженерно-саперной бригады занимался разминированием полей, наводил переправы через реки. В боях за Ригу получил тяжелое ранение. За боевые заслуги Илья Петрович имеет орден Отечественной войны II степени.

Иликовец Тимерзян Шагиев на фронте с 1942 года. Служил на бронетранспортере. Участвовал в боях за Румынию, Венгрию, Чехословакию. В числе наград Тимерзяна Валимухаметовича два ордена Отечественной войны, орден Красной Звезды, медаль Георгия Жукова.

Помним, гордимся, чтим

Наш святой долг – хранить память о тех, кто не вернулся с полей сражений. А вам, дорогие фронтовики, наша вечная благодарность, пожелания здоровья, заботы и тепла. Вы заслужили их своим подвигом и всей своей жизнью.

Поредели и ряды тружеников тыла, сегодня их в живых всего 136 человек. Но, как говорится, «никто не забыт, и ничто не забыто». Свидетельство этому «Бессмертный полк». Каждый год потомки гордо несут фотографии своих солдат и тех, кто ковал Победу в тылу.

Читайте нас в