Все новости
6 Мая 2021, 16:10

Открыта мемориальная доска Героя Советского Союза, разведчика Льва Маневича

Путь Льва Маневича является примером и образцом для подражания

Сегодня Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в открытии мемориальной доски Герою Советского Союза, военному разведчику, полковнику Льву Ефимовичу Маневичу.

В рамках этой торжественного мероприятия он наградил орденом Салавата Юлаева ветерана дипломатической службы России, советника полномочного представителя республики при Президенте РФ Ришата Халикова.

На церемонии начальник республиканского управления ФСБ России Юрий Серышев рассказал, что свой трудовой путь Лев Маневич начал на станции Уфа Самаро-Златоустовской железной дороги, где занимался партийной работой. А в 1924 году пришёл в разведку.

– Долгие годы он работал под прикрытием в странах Западной Европы. Благодаря тому, что он вошел в контакт с высшими руководителями промышленных кругов Австрии и Италии, он сумел добыть секретную техническую документацию, которая в последующем существенно повлияла на исход Великой Отечественной войны, – отметил Юрий Серышев. – Сложный героический жизненный путь героя-разведчика был прерван в 1936 году итальянской контрразведкой, которая впоследствии передала его в лапы фашистской Германии. Но, даже находясь в немецких концлагерях, благодаря своим лидерским качествам и личному мужеству Лев Ефимович сумел сплотить лагерное подполье и тем самым спас не одну сотню жизней заключенных.

На своей страничке в соцсетях Радий Фаритович написал: «С Уфой Льва Маневича связывает то, что именно здесь он состоялся как лидер, руководитель, личность. Работал и на ж/д вокзале. В его жизни есть такой эпизод, в который трудно поверить, но это факт. Когда в те годы в Башкортостане вспыхнуло антисоветское восстание, этот 22-летний паренёк пошёл к восставшим и уговорил их сложить оружие. И они, проникшись уважением к его словам, его характеру, выполнили эту просьбу.
Здесь, в Уфе, Лев Маневич встретил свою любовь, девушку Надежду, которая стала впоследствии его женой. В Уфе состоялось становление и его брата Якова Маневича, который очень много сделал для формирования здравоохранения нашей республики, организовал борьбу со вспышкой тяжёлой эпидемии тифа».

Любовь Белова.

Читайте нас в