Все новости
10 Февраля 2021, 15:15

В Республиканском музее Боевой Славы работает Всероссийская выставка архивных документов «Без срока давности»

8 февраля в Республиканском музее Боевой Славы Министерства культуры РБ открылась Всероссийская выставка «Без срока давности»

В национальном музее работает выставка "Без срока давности".

Открытие выставки было приурочено к 75-летию вступительной речи Главного обвинителя от СССР Романа Андреевича Руденко на Международном военном трибунале в Нюрнберге.

Выставка состоит из 24 стендов, которые через архивные документы знакомят с трагедией мирного населения на оккупированных территориях РСФСР. Настоящая выставка отражает различные аспекты реализации нацистами и их пособниками политики геноцида советского народа: карательные операции и массовое уничтожение мирного населения, уничтожение голодом и создание несовместимых с жизнью условий существования, преступления против детства, принудительные работы и угон мирного населения в Германию, уничтожение граждан, находящихся в больницах и других лечебных учреждениях. Каждый стенд посвящён отдельному региону.

На церемонии открытия выступил основатель Поискового движения России в РБ, депутат Госдумы РФ Ильдар Бикбаев. Он рассказал о работе и вкладе поисковиков в сохранение исторической правды и подчеркнул важность выставки, призванной донести до наших граждан печальные страницы истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Ирек Сагитов в своей речи отметил, что выставка призвана увековечить память о трагических событиях войны, защитить правду, отстоять подвиг, достоинство, доброе имя живых и павших. Эта выставка поднимает вопросы о том, как такое вообще могло быть, об ответственности тех, кто стоял за фабриками смерти, об идеях и мотивах таких злодеяний.

В завершении мероприятия председатель Регионального отделения ООД «Поисковое движение России» в РБ Владимир Волков рассказал о работе поисковых отрядов Башкортостана, об идее создания Всероссийского проекта «Без сроков давности» и организации работы передвижной выставки в муниципалитетах региона.

Читайте нас в