Все новости
27 Января 2021, 14:30

27 января по всему миру отмечается Международный день памяти жертв Холокоста

За время существования концлагеря в нём погибли от полутора до 2-х млн человек

Именно в этот день 76 лет назад советские войска освободили крупнейший концлагерь Освенцим на территории нынешней Польши.
За время существования концлагеря в нём погибли от полутора до 2-х млн человек из 27-ми государств, в том числе – Советского Союза.
В рамках его проведения в Башкортостане проходит неделя памяти жертв Холокоста. В Уфе на территории Еврейского национального культурного центра состоялось торжественное возложение цветов к памятнику жертвам Холокоста. А в школах в эти дни прошли открытые уроки, на которых детям рассказали про лагеря смерти и жизнь евреев в гетто. Школьники сделали из бумаги 500 бабочек в память о своих сверстниках, которые так и не стали взрослыми.
Напомним, что к этому Дню, Национальный музей выпустил книгу о нашем земляке калининградского автора Ивана Чернышова. Ее презентация прошла на круглом столе. Участие в нем приняли члены районного совета ветеранов и общественные организации. В рамках мероприятия

Кандидат исторических наук, доцент кафедры зарубежной истории Института истории и государственного управления БашГУ Алексей Целищев подготовил выступление на тему «Праведник народов мира Николай Яковлевич Киселев».
«Звания Праведник народов мира было удостоено 27212 человек по всему миру, из них 215 человек Российской Федерации. Но самым известным, несомненно, является Николай Киселёв - уроженец Уфимской губернии», - рассказал Алексей Олегович и призвал подумать о том, как ещё можно увековечить имя нашего земляка.
Читайте нас в