Все новости
9 Мая 2020, 15:30

Она сражалась до последнего вздоха

Рядовая Ольга Царегородцева была шофером в 37-ой механизированной Слуцко-Померанской Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова бригаде

Сестра моей бабушки Ольга Арсентьевна Царегородцева родилась в деревне Саннинское Покровского района БАССР.
Рядовая Ольга Царегородцева была шофером в 37-ой механизированной Слуцко-Померанской Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова бригаде. С августа 1943 года она входила в состав 1-го механизированного корпуса и вела бои по освобождению левобережной Украины в направлении Змиев - Красноград - Кременчуг.
С 14 января по 3 февраля 1945 года она принимала участие в Варшавско-Познаньской наступательной операции. 26 января 1945 года в 200 километрах от Берлина, на Познаньском направлении войска 1-го Белорусского фронта продолжали наступление, участвуя в Висло-Одесской операции. И отличились в боях за город Чарнкув. Вытеснив немецкие танки из города, советские войска номинально вступили на территорию Третьего рейха, поскольку до Второй Мировой войны немецко- польская граница проходила по берегам реки Нотець.
В ходе тяжелых боев, сражаясь до последнего вздоха и веря в Победу, юная Ольга Царегородцева погибла. Тогда ей было чуть больше 20 лет.
Полный текст заметки читайте в газете "Панорама" (№34-35 от 30.04.2020 г.).
Читайте нас в