Все новости
9 Мая 2020, 16:30

Он был весь на виду...

В ряды Красной армии Леонид Хомутов был призван в 1942 году и направлен на ускоренные курсы младшего командирского состава

Сержант Красной армии Леонид Хомутов родился 10 февраля 1924 года в селе Николаевка.
Окончил сельскую школу, потом учился в Благовещенском фабрично-заводском училище. В ряды Красной армии был призван в 1942 году и направлен на ускоренные курсы младшего командирского состава. После их окончания ему присвоено звание сержанта. На фронт он ушел в качестве первого номера противотанкового орудия (ПТР). При проведении операции под городом Великие Луки в 1943 году геройски погиб в возрасте 19 лет.
Вот, что он о нем рассказывал его брат Владимир Никифорович: « Я закрываю глаза и передо мной встает Ленькино лицо. Оно очень подвижное, его лицо. Малейшие оттенки настроения отражаются на нем и быстро меняются, как у всякого горячего по натуре человека… А Леня был действительно горяч в деле. Все, что касалось тяжелой колхозной работы, волновало и трогало его. Он с детской непосредственностью радовался каждому нашему успеху, тяжело переживал, если возникали какие-либо препятствия. Нет, он не боялся трудностей. Он очень болел за дело. Очень! Своей страстностью, добросовестностью, исключительным чувством ответственности он заражал всех нас. Мы учились у него. О нем можно много рассказывать. Леонид – открытая душа, без хитростей, без подвоха. Он был весь на виду…».
Заметку о ветеране ВОв читайте в газете "Панорама" (№34-35 от 30.04.2020 г.).
Читайте нас в