Все новости

Прививают любовь к родному языку

Участники семинара отметили важность изучения родных языков в школе

Прививают любовь к родному языку
Прививают любовь к родному языку

На базе Бедеево-Полянской школы прошел районный семинар для учителей, преподающих марийский язык и литературу в общеобразовательных организациях Благовещенского района.

Мероприятие по теме «Развитие этнокультурного образования на уроках марийского языка в условиях современной образовательной среды» прошло с целью обмена опытом преподавания. Участие в нем приняли педагоги из школ района.

В процессе семинара учитель Елена Байдимирова провела показательный урок родного (марийского) языка в 6 классе по теме «Шыже» («Осень»), а Ольга Леонтьева показала мастер-класс  по изготовлению марийского оберега. Прошел он эмоционально, интересно и живо. Очень легко смогли изготовить оберег как дети, так и взрослые. Тут же звучала марийская мелодия и дети были довольны, что своими руками сделали куклу и узнали много интересного о ней, а также об орнаменте и его значении.

В свою очередь руководитель РМК Марина Иванова и Елена Байдимирова провели презентации по теме «Развитие этнокультурного образования на уроках марийского языка в условиях современной образовательной среды», «Урок-практикум как форма развития этнокультурного образования на уроках марийского языка», «Проектно-исследовательская деятельность как фактор развития этнокультурного образования на уроках марийского языка и литературы».

Подводя итог, участники отметили важность изучения родных языков в школе.

Заместитель председателя МНКА «Эрвел марий» Благовещенска и Благовещенского район Ирина Аптыкаева, побывав на мероприятии, сказала: «Очень трудно проводить урок, когда дети плохо знают свой родной язык. Учителю все время приходится переводить слова с марийского на русский и обратно. Но опытный педагог Елена Петровна провела урок марийского языка на высшем уровне, включила в него все активизирующие методы: чтение, перевод, рассказ, физминутка. Дети на протяжении всего урока были заняты, заинтересованы. Они читали свои сочинения, наизусть рассказывали стихи на родном языке. И, что особенно важно, им было интересно. Хочется пожелать, чтобы такие занятия проводились как можно  чаще и для большого количества детей».

В конце участники мероприятия сделали для себя вывод: когда учим детей, то параллельно сами узнаем новое о культуре своего народа.

 

 

 

 

 

Прививают любовь к родному языку
Прививают любовь к родному языку
Прививают любовь к родному языку
Автор:Любовь Белова
Читайте нас в