Все новости

Радий Хабиров посетил этнозону IV Всероссийского инвестсабантуя «Зауралье»

3 июня в Сибае на площадке IV Всероссийского инвестиционного сабантуя «Зауралье» Глава Башкортостана Радий Хабиров посетил этнозону. Здесь  представители районов республики организовали экспозицию многоообразных культурных и этнографических традиций проживающих в республике народов.

Радий Хабиров посетил этнозону IV Всероссийского инвестсабантуя «Зауралье»
Радий Хабиров посетил этнозону IV Всероссийского инвестсабантуя «Зауралье»

Так, в этнодворике Мишкинского района представили убранство дома восточных марийцев, предметы их быта. Здесь же – пчеловодческая продукция семьи Зайниевых, а также изделия из дерева знаменитых далеко за пределами муниципалитета братьев Рима и Дима Галимовых.

– Мы стараемся сохранять нашу культуру и традиции. Празднуем марийскую масленицу «Ӱярня», народный праздник «Шорыкйо». В районе проходят конкурсы марийской песни и знаменитый фестиваль марийского танца «Ший кандыра». Хотим напитаться энергетикой этой площадки, чтобы и в следующем году приехать в Сибай с богатой программой, – рассказал глава Мишкинского района Павел Трапезников.

Визитная карточка Белорецка, который в этом году отмечает своё 260-летие, – историческая водонапорная башня 1916 года постройки. Она обеспечивала город водой и служила пожарной каланчой. Теперь это музей и любимое место горожан. Её уменьшенная копия возвышается рядом с юртой Белорецкого района. Во время посещения Главой республики этнодвора муниципалитета жительница села Зуяково Гульсира Салаватова попросила Радия Хабирова оказать содействие в строительстве нового клуба. Старое здание учреждения культуры находится в аварийном состоянии. А в селе действует народный фольклорный ансамбль, который участвует в смотрах, конкурсах и фестивалях, занимая призовые места. Свои репетиции коллектив ансамбля вынужден проводить в спортивном зале школы.

Радий Хабиров поручил главе администрации Белорецкого района Андрею Иванюте подготовить проект строительства нового клуба, чтобы в 2023 году приступить к его строительству.

В белорусском дворике Иглинского района гостей встретила птица мудрости и миролюбия белорусов – аист. Здесь представили изделия из соломы, национальных кукол, рушники, домашнюю утварь.

В этнодворике Туймазинского района представили традиции татарского народа, а Зилаирский район приготовил разнообразные блюда, в которых сочетаются культуры национальностей, населяющих район. Например, одна из особенностей – использование в блюдах папоротника и знаменитых зилаирских груздей.

В чувашском этнодворике Бижбулякского района Радий Хабиров с помощью местного мастера-кузнеца, жителя деревни Михайловка Олега Андреева выковал подкову.

На площадке руководитель региона также посетил юрты Мелеузовского и Стерлибашевского районов, попробовал продукцию башкирских фермеров и предпринимателей. В разговоре с ними Радий Хабиров рекомендовал активнее пользоваться мерами государственной поддержки, которые республика выделила для развития предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.

Читайте нас в