Все новости

Радий Хабиров встретился с победителями и призёрами Национального чемпионата «Абилимпикс»

2 декабря в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров встретился с победителями и призёрами Национального чемпионата «Абилимпикс» по профессиональному мастерству среди людей с ограниченными возможностями здоровья, а также их наставниками.

Радий Хабиров встретился с победителями и призёрами Национального чемпионата «Абилимпикс»
Радий Хабиров встретился с победителями и призёрами Национального чемпионата «Абилимпикс»

Отметим, в сентябре 2022 года состоялся подготовительный этап состязаний в очно-дистанционном формате. Финал чемпионата прошел с 28 по 31 октября в Москве. Сборная республики заняла 7 командное место в стране и завоевала 32 медали – 7 золотых, 12 серебряных и 13 бронзовых.

Руководитель региона поздравил участников команды и их преподавателей с профессиональными достижениями, а также вручил им дипломы и денежные сертификаты.

Стенограмма выступления Радия Хабирова:

Дорогие друзья!

Сердечно приветствую победителей, призёров и наставников Национального чемпионата «Абилимпикс»! Искренне вас поздравляю!

Год от года эти соревнования становятся всё более масштабным движением в нашей стране, хорошим помощником «особенным» людям в успешной социализации, освоении профессий.

Наша команда в очередной раз достойно представила Башкортостан, вошла в десятку лучших регионов.

Все больше колледжей республики участвуют в чемпионате по разным компетенциям. Сегодня мы видим, что молодые люди всё чаще выбирают рабочие профессии. Важное значение в подготовке кадров имеет ранняя профориентация. Поэтому здорово, что сегодня в этом зале присутствуют школьники.

Хочу отметить, что среди наших участников есть и те, кто уже давно состоялся как профессионал в своем деле и соревнуется в категории «Специалисты». Например, Галина Анатольевна Сидорова заняла второе место в компетенции «Выпечка хлебобулочных изделий».

Вы приобрели уникальный опыт участия в конкурсе, добились признания высокого мастерства на всероссийском уровне, научились побеждать сильнейших соперников со всей страны. В этом вам помогли ваши замечательные наставники.

Мы, безусловно, гордимся каждым из вас и знаем, что наставничество для некоторых становится семейным делом. В наших школах-интернатах работают неравнодушные, ответственные и творческие люди – Венера Рамильевна и Андрей Владимирович Чуклины, Ильгиз Иргалиевич и Фагиля Нафиковна Кучербаевы. Они смогли увлечь ребят в мир интересных профессий, помочь им стать настоящими мастерами.

Дорогие друзья!

Мы и впредь будем вместе создавать условия, чтобы, освоив любимую профессию, вы нашли своё место в жизни, стали успешными и востребованными.

Благодарю за ваш труд, за то, что вы достойно представили нашу республику на чемпионате. Мы вами очень гордимся!

(Церемония награждения. Список награждённых)

***

После награждения Глава Башкортостана пообщался с участниками чемпионата и их наставниками. Руководитель региона отметил профессиональные достижения ребят и поблагодарил за огромную целеустремлённость.

– Есть такое понятие – «Герой нашего времени». И у каждого времени – свои герои. Сегодня это защитники нашей Родины. Врачи, которые борются с коронавирусной инфекцией и другими заболеваниями. Волонтёры, которые помогают нуждающимся. И, конечно же, это вы, дорогие друзья, – подчеркнул Радий Хабиров. – Вы выбираете очень важные профессии и, несмотря на сложности и особенности здоровья, достигаете отличных результатов. Глядя на вас, видя вашу целеустремлённость, мы все становимся сильнее. Большое вам спасибо!

Министр образования и науки Айбулат Хажин рассказал на встрече рассказал о развитии движения «Абилимпикс» в регионе. Он сообщил, что Башкортостан с 2015 года проводит региональные отборочные этапы Национального чемпионата профмастерства. Количество их участников и компетенций ежегодно увеличивается.

– В этом году в отборе соревновались 758 человек по 74 направлениям, в том числе традиционным для нашей республики, например, по пчеловодству, – сказал Айбулат Хажин. – Проект «Абилимпикс» даёт хорошие возможности для сильных духом людей получать и демонстрировать профессиональные знания и навыки.

Он добавил, что региональный центр развития «Абилимпикс» – Салаватский колледж образования и профессиональных технологий – в 2018 году отмечен как лучший в стране, а в 2022 году награждён дипломом за вклад в развитие движения «Абилимпикс».

Глава Башкортостана отметил, что у республики есть хорошие перспективы укрепить свои позиции и на ежегодном Национальном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia).

– Я проанализировал системы подготовки к соревнованиям профмастерства команд в регионах-лидерах. Залог их успеха – не только в развитой системе среднего профессионального образования. Это в том числе особые методики подготовки, – пояснил Радий Хабиров. – Участников соревнований поддерживают профильные предприятия. Мы также можем закрепить за нашими участниками шефские компании. Предлагаю обсудить конкретные предложения в этой части на ближайшем заседании Республиканского совета по среднему профессиональному образованию.

Директор Салаватского колледжа образования и профессиональных технологий Зулфия Ишембитова  подчеркнула, что поддержка ссузов со стороны предприятий – это основа профессиональной подготовки.

Радий Хабиров отметил, что ряд колледжей активно сотрудничают с крупными промышленными компаниями республики и готовят для них будущих специалистов. Минобрнауки региона должно активнее работать в этом направлении и закреплять колледжи за конкретными предприятиями. При этом особое внимание надо уделять трудоустройству ребят с ограниченными возможностями здоровья.

Руководитель региона также напомнил, что уходящий 2022 год в республике был посвящён модернизации профессионального образования. На эти цели в республике направили 493,1 млн рублей. А в 2023 году планируют выделить ещё 560 млн рублей.

– Очень важно, что мы сохранили колледжи. Именно там мы готовим рабочие кадры, которые очень нужны предприятиям республики. Модернизировать наши учреждения среднего профобразования необходимо комплексно – от установки нового оборудования до создания достойных бытовых условий в общежитиях, – сказал Радий Хабиров.

В завершение встречи Глава Башкортостана пригласил победителей и призёров чемпионата «Абилимпикс», которым ещё не исполнилось 18 лет, на новогоднюю ёлку Главы Башкортостана и «Аксаковскую ёлку».

Читайте нас в