Все новости

Успешен во всех сферах жизни

Ежегодно в третье воскресенье июля в нашем городе отмечают День металлурга. Благовещенский завод ОМК – градообразующее предприятие, на котором работают достойные люди, профессионалы своего дела, успешные во всех сферах жизни. Среди них – старший мастер участка плавильного отделения сталелитейного цеха №3 Владимир Степанов.

Успешен во всех сферах жизни
Успешен во всех сферах жизни

По стопам отца или…

Владимир Степанов родился в Благовещенске. Его мать трудилась на ББХК, а отец 33 года проработал механиком на Волготанкере. Оканчивая школу, Владимир еще не знал, куда хочет пойти учиться, какую профессию выбрать. Поэтому пошел по стопам отца, к тому же, вода его звала. Поступил он в Уфимское командное речное училище. После окончания в 2004 году устроился судовым электромонтажником на Благовещенскую ремонтную базу флота, где работали отец и старший брат, затем на два года ушел в армию.

«Служил в Хабаровске в танковых войсках, – рассказывает Владимир. – Считаю, что в армию парням нужно идти обязательно. Меня она закалила. Люди возвращаются оттуда совсем другими, более самостоятельными и сильными не только телом, но и духом».

После армии Владимир Константинович вернулся на Волготанкер, но спустя шесть месяцев, в 2007 году, следом за братом устроился в сталелитейный цех АО «БАЗ» – стерженщиком машинной формовки.

«Опыта у меня не было, знаний – тоже, – вспоминает мужчина. – У нас в стальцехе – все профессии уникальные, которые можно освоить только прямо на производстве. Приходилось учиться на рабочем месте, набираться опыта самостоятельно. Моим наставником был старший мастер Владимир Ашихмин. Он передал мне все свои навыки и умения».

В ход идут и кнут, и пряник

Стерженщиком Владимир Степанов проработал до 2015 года. После чего стал мастером участка плавильного отделения родного сталелитейного цеха. «Поднялся по карьерной лестнице по состоянию здоровья, – смеется мужчина. Но на самом деле должность мастера совсем не простая: груз ответственности колоссальный, мастер постоянно находится меж двух огней: с одной стороны – продуктивный персонал, с другой – руководство. – Каково быть руководителем?.. Скажу вот что: когда-то приходится выходить из зоны комфорта. Одно дело – переживать только за себя и свою работу, совсем другое – когда на тебе ответственность за весь коллектив».

В прошлом году Владимир Константинович стал старшим мастером. Сейчас у него в подчинении 41 человек. Коллектив, в основном, мужской. У всех разные характеры, все приходят на работу со своими проблемами. Найти к каждому подход нужно уметь, навыки руководителя Владимир Степанов также перенял от своего наставника. «Я научился у него манере общения с подчиненными, – рассказывает мужчина. – Он всегда держал свое слово по отношению к людям. В мужском коллективе это главное: сказал – сделал, слов тут не ветер не бросают. Применяю и кнут, и пряник, все зависит от конкретной ситуации. Многие приходят ко мне, чтобы поговорить, посоветоваться, стараюсь каждому подсказать и помочь. Бывает и так, что человек просто не хочет работать. Но в основном, все понимают, для чего тут, у всех одна цель – заработать деньги. С теми, кто не хочет, разговор короткий».

На вопрос о том, как к нему относится коллектив, Владимир Константинович скромно пожимает плечами. По его мнению, если бы не уважали, он бы семь лет на руководящей должности не проработал. «Острых конфликтов не возникало никогда, все относятся друг к другу с пониманием и делают свою работу, – говорит он. – Мастер – это человек, который находится между двух огней: сверху давят, снизу подпирают. Коллектив – как семья, и за каждого я в ответе перед вышестоящим начальством, но должен и учитывать их интересы».

Одной из главных проблем, как считает Владимир Степанов, является нежелание молодежи идти работать в сталелитейный цех. Вакансии есть, а вот кандидатов… «Считаю, что эта работа ничем не хуже любой другой, – уверенно заявляет старший мастер. – Да, сначала будет трудно, всему придется учиться и привыкать к новому распорядку, к людям. Но так на любом новом месте работы. Весь коллектив, и я в том числе, поддержит, поможет, научит. От вас требуется только желание учиться и работать. Я сам – пример, как без необходимых знаний и умений прийти в стальцех и подняться до мастера. Самое главное – не пугаться на первом этапе».

Муж, отец, охотник, рыбак и спортсмен

Свою работу Владимир Степанов знает и выполняет ее на «отлично». Но выйдя за стены родного предприятия, наш герой превращается в любящего мужа и отца, охотника, рыбака и спортсмена.

Супруга Наталья тоже работает на благовещенском заводе ОМК оператором электронно-вычислительных и вычислительных машин объединенного механосборочного цеха. На прошлой неделе они отметили 15 лет совместной жизни. А зародились чувства еще в старшей школе. «Я понравился ее подруге, – с улыбкой вспоминает Владимир. – Она привела Наташу, чтобы показать меня. Так я ее и заприметил…».

Характер у Владимира, по его словам, от отца – взрывной. Он быстро заводится, но и быстро успокаивается. Порой жене непросто с этим мириться, но она умело сглаживает все углы. Сам мужчина считает, что в семье самое важное – уметь идти на уступки и находить компромиссы.

Пара воспитывает четырнадцатилетнего сына и шестилетнюю дочь, и сейчас главная цель родителей – вырастить детей достойными людьми, дать им хорошее образование. Большое место в жизни Степановых занимает активный совместный отдых – они выезжают на природу, чтобы отдохнуть, собрать грибы или ягоды, порыбачить. Кроме того, Владимир – охотник со стажем. «Еще в детстве отец брал нас с братом с собой на охоту, – рассказывает он. – Став отцом, я и сам продолжаю эту традицию – вместе с сыном ходим на зайца и уток».

И, конечно же, не последнее место в жизни нашего героя занимает спорт. Футболом он увлекся еще в детстве, гоняя с друзьями мяч во дворе. Затем играл за команды школы и училища. Сейчас выступает в составе заводской команды на спартакиаде, а также участвует в районных и республиканских соревнованиях.

Не зря говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Наш герой – отличное этому подтверждение. Во всех сферах жизни он успешно справляется со своими обязанностями. В преддверии Дня металлурга Владимира Степанова наградили Почетной грамотой Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

Успешен во всех сферах жизни
Успешен во всех сферах жизни
Успешен во всех сферах жизни
Успешен во всех сферах жизни
Успешен во всех сферах жизни
Успешен во всех сферах жизни
Успешен во всех сферах жизни
Автор:Дарья Караваева
Читайте нас в