Все новости

Не женское это дело, или Работа с мужским характером

Галина Ашиева работает токарем на Благовещенском арматурном заводе 35 лет и с уверенностью заявляет, что нет никакой разницы, считается ли работа «мужской» или «женской», если в основе лежит любовь к труду и верность профессии.

Не женское это дело, или Работа с мужским характером
Не женское это дело, или Работа с мужским характером

Мечтать было некогда
Галина Петровна родилась в деревне Байтурово Мишкинского района. Папа работал механизатором, мама – дояркой. «Старалась помогать по хозяйству родителям, так как жили в своем доме. Когда они были на работе, я за старшую оставалась. Присматривала за братьями и сестрами, их у меня шесть», – рассказывает женщина.
После окончания школы Галина Петровна хотела поступить в училище, чтобы стать бухгалтером. Но так как физического труда она с детства не боялась, решила год на заводе поработать, финансово помочь родителям, чтобы они закончили начатую стройку. Вот и уехала в Благовещенск и устроилась на проволочно-гвоздильный завод штамповщиком, где и проработала год. «За это время мне очень полюбился город, – вспоминает женщина. – Помню, папа в детстве мне говорил, мол, окончишь четвертый класс без троек, поедешь в Благовещенск в гости к тете. Я очень старалась, и меня отправили погостить в город. Мы с тетей прогуливались по набережной пруда, напротив которого расположился Благовещенский арматурный завод. Любила наблюдать, как люди с проходной выходят. Говорила, что, когда вырасту, обязательно буду здесь работать. И моя мечта сбылась».
Галина Ашиева не стала осваивать профессию бухгалтера, осталась в Благовещенске и устроилась на завод токарем. И уже на второй день работы приняла участие в соревновании среди трудовых коллективов по легкой атлетике, где заняла первое место. После чего инструктор по физической культуре и спорту записал ее в команду спортсменов завода. Именно благодаря этому она получила место в общежитии.

За станком стоит грациозно
Увидев впервые станок, Галина Петровна была шокирована: столько кнопок, рычагов… Думала, без специального образования никогда не сможет овладеть токарным мастерством. «Но не прошло и двух дней, как всему научилась, конечно же, не без помощи опытных наставников, – рассказывает женщина. – В коллективе мастера меня ставили в пример. Говорили: смотрите какая молодая и хрупкая девчонка, а производительность даже больше, чем у некоторых из вас».
«Галина Петровна зарекомендовала себя инициативным, ответственным специалистом, способным выполнять порученное задание в установленные сроки и нести ответственность за результаты своей деятельности. Качественно изготавливает все виды образцов для испытаний. Выполняет производственные задания без брака на сто процентов. Галина Петровна веселый и оптимистичный человек, с которым легко и интересно работать. В нашем дружном коллективе ее все уважают и любят», – вот как отзывается о ней мастер инструментального цеха №07 Наталья Бадьина.
О выбранной профессии она ни разу не пожалела. Говорит, что дали б шанс начать все сначала, опять пошла тем же путем. «Работа тяжелая, конечно, но в женственности от этого не потеряла. Я и за станком на работе стою грациозно, – смеется Галина Петровна. – Где-нибудь скажешь, кем работаю, одни удивляются, другие даже не знают, чем занимается токарь. А я всегда готова поспорить на тему, что моя профессия очень даже женская. Может быть, физически и тяжелая, но творческая. Обработка каждой детали для меня – это произведение искусства. Результат работы зависит от того, как резец заправишь. И любуешься потом, как стружка снимается, которая говорит о том, что инструмент режет как надо. Недаром говорят – как нож наточишь, так и хлеб нарежешь».

Марийские песни – любовь на все времена
Не только любимая работа занимает место в сердце женщины. Свою жизнь она посвятила еще и творчеству. «Я с юношеского возраста любила петь и танцевать, – признается Галина Петровна. – В Благовещенске постоянно ходила на концерты марийской эстрады. После них зрители часто оставались и поддерживали артистов аплодисментами, песнями. Вот так мы, любители марийской эстрады, и организовали свой фольклорный ансамбль «Онгырйук», что в переводе означает «колокольный звон».
Ансамбль участвует не только в районных и городских мероприятиях, но и в республиканских, занимает почетные места в конкурсах. А два года назад им выпала возможность выступить на одной сцене с самой Надеждой Бабкиной, которая приезжала в Благовещенск. Помимо этого, Галина Ашиева с коллективом побывала на «Поле чудес», где спела и станцевала на главной телевизионной сцене страны. «В гости к Якубовичу мы отправились всем составом ансамбля, – вспоминает женщина. – Барабан крутила одна из участниц коллектива, Раиса Бикмурзина, а мы радовали зрителей и бессменного ведущего зажигательным номером. Никогда не могла подумать, что привезу с передачи столько новых эмоций. Оказаться в студии и погрузиться в атмосферу «Поля чудес» для меня стало настоящей сказкой. Я просто летала!».
Еще Галина Петровна любит прогулки на свежем воздухе, летнюю рыбалку и фильм «Москва слезам не верит». И нет никаких сомнений, что столь трудолюбивый, преданный своему делу и с улыбкой идущий по жизни человек передал своим детям – сыну и дочери – только лучшие качества.

Автор:Дарья Караваева
Читайте нас в